Собственники инновационных транспортных средств должны будут купить страховку

В Госдуму 15 мая внесен законопроект об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств (ТС). Документ предусматривает страхование ответственности собственников ТС для получения разрешения на его эксплуатацию.

12:51

Проект вносится в целях устранения законодательных барьеров и создания благоприятных правовых условий для опытной эксплуатации высокоавтоматизированных (инновационных) транспортных средств. Обязательным условием получения специального разрешения на эксплуатацию таких ТС является предоставление собственником доказательств заключения договора страхования его гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Минимальный размер страховой суммы определяется правительством РФ, однако он должен быть равен, как минимум, двукратному размеру страховой суммы возмещения потерпевшим, установленной законодательством об ОСАГО, следует из проекта закона.

Инновационное транспортное средство ‒ автомобильный транспорт на колесном ходу, предназначенный для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, в котором применены новые конструктивные решения, качественно изменяющие его основные эксплуатационные показатели, и которое не может быть оценено в соответствии с действующими документами по стандартизации. Высокоавтоматизированное ТС ‒ это инновационное транспортное средство, оснащенное автоматизированной системой вождения.  

Законопроектом предполагается внесение следующих изменений:

  • определение понятий, необходимых для регламентации процесса опытной эксплуатации инновационных транспортных средств;
  • установление особого правового статуса инновационных транспортных средств;
  • введение в законодательство РФ возможности организации и проведения опытной эксплуатации инновационных ТС на автодорогах общего пользования;
  • наделение правительства РФ рядом полномочий в области проведения опытной эксплуатации инновационных ТС;
  • регламентация порядка выдачи разрешения на проведение опытной эксплуатации таких ТС на автодорогах.

Предлагаемые в законопроекте изменения позволят повысить степень инвестиционной активности в области тестирования инновационных технологий в сфере транспорта и создать условия для развития сегмента рынка инновационных транспортных средств, полагают авторы законопроекта.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля