Общественная палата: возврата к бюджетной модели ОМС нет

Совершенствование системы ОМС, которая сегодня строится как на рыночных, так и бюджетно-сметных принципах регулирования, возможно только за счет поэтапного перехода к рисковой страховой модели.

15:30
5

Возврат к бюджетным принципам финансирования экономически нецелесообразен и социально опасен. Отказ от страховой формы медицины неизбежно приведет к разрушительным последствиям для системы здравоохранения в России. К такому выводу пришли участники круглого стола «Страховые принципы ОМС ‒ гарантия обеспечения социальных прав граждан России», состоявшегося в Общественной палате РФ (ОП РФ).

Глава ОП РФ Валерий Фадеев пояснил, что поводом для дискуссии стал доклад об экономической эффективности страховой модели «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития», подготовленный экспертами Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ под руководством профессора НИУ ВШЭ Сергея Шишкина.

«Есть содержательная проблема. Где-то бродят законопроекты в Госдуме, смысл которых ‒ отказаться от страховой медицины, вернуться к бюджетному принципу финансирования медицины. Я не являюсь специалистом, но ясно, что такие радикальные скачки к хорошему не приводят», ‒ сказал он.

Страховая модель, по его словам, дает пациентам преимущества, среди которых ‒ широкие возможности выбора поставщиков медуслуг, право получать медпомощь за пределами места постоянного проживания, что крайне затруднительно в бюджетной модели.

«Но самое главное, ‒ отметил Сергей Шишкин, ‒ в системе здравоохранения появился институт, который в интересах пациентов осуществляет внешний, независимый контроль за оказанием медицинской помощи».

Ключевым недостатком существующей модели является ее промежуточный характер ‒ наличие элементов как страхового, так и бюджетного финансирования. Потому лучший вариант совершенствования системы ОМС, по мнению авторов доклада, состоит в поэтапном переходе к рисковой, то есть конкурентной, модели ОМС. Однако это вопрос сложный, требующий всестороннего обсуждения. Но его целесообразность для обеспечения прав застрахованных лиц на качественную медицинскую помощь очевидна, отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

«Повышение ответственности страховых компаний — важный элемент модернизации системы ОМС. Мы поддерживаем научное сообщество в наделении страховых компаний дополнительными функциями и усиление их роли в системе ОМС. ФОМС совместно с Минздравом разработали критерии для страховых компаний, которые могут быть привлечены к обслуживанию по программе страхования. Совместно со страховым сообществом мы двигаемся в этом направлении», — отметила заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • ИгМих
    17:43

    Просто удивительно какая экономически более эффективная система была в СССР: природных ресурсов тогда продавали столько же (если не меньше) при этом была передовая наука, бесплатная медицина, достойная пенсия, мощная армия, передовая наука с космосом и друзей пол-мира кормили. А сейчас денег в бюджете ни на что не хватает, налогами задушили, ни ресурсов, ни друзей и бензин с соляркой почти по мировым ценам.

    • Кенгурёнок
      09:39

      Только вот вряд ли хотя бы 5% нынешних пациентов ОМС или ДМС (а сейчас именно лечение не так сильно отличается в них) выберут советскую медицину, технику, инструментарий, процедуры и лекарства вместо современной. Некоторые вещи память забывает, а некоторые делает самособойразумеющимися.

      • ИгМих
        12:06

        Не путайте системную работу по организации и финансированию медицины с техническим прогрессом. Медицину царского периода выберут уже 0%.

        • Кенгурёнок
          17:29

          И я про то же.
          И у тех и у тех на излёте были серьёзные проблемы с прогрессом. Что тоже поспособствовало обрушению.

    • kmv tum
      22:21

      Вы скорее всего просто не знаете, что бюджет профицитный. Об этом уже даже ВВП сказал в своем послании.

      Только вот ввиду поражения в холодной войне нам навязали колониальную Конституцию с неподчиненным государству ЦБ и обязательностью для Правительства мнения МФВ и ему подобных.
      Боремся конечно, и процесс уже хорошо пошел (смотрите любые материалы НОДа, депутата Федорова, Михаила Советского). Но если на таком сайте такой как Вы задаете такой вопрос (уж простите за такую формулировчоку), значит до победы еще далеко, и большинство людей не знают или не хотят знать об истинных причинах бедствия страны и народа, когда несмотря на профицитный бюджет вместо развития реального сектора экономики ЦБ и МинФин закупают валюту других стран и обваливают рубль, действует бюджетное правило от МВФ (40% только нам от цены нефти положено, а остальное — заокенским пупам земли и их союзникам).
      Поэтому… ничего удивительного как раз!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля