В Госдуму внесены поправки об ужесточении процедуры техосмотра

Законопроекты направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств.

09:57

Поправки подготовлены Минэкономразвития России и направлены на противодействие незаконному оформлению диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют разрешения на такую деятельность.  

Предусматривается усиление административной ответственности всех участников системы техосмотра. Поправками к законопроектам, во-первых, предлагается закрепить возможность индивидуальных предпринимателей выполнять функции технического эксперта. Для этого они должны быть аккредитованы как операторы техосмотра.  Во-вторых, будет усилен контроль за операторами техосмотра со стороны органов государственного контроля. Им будут даны полномочия проводить проверки в форме контрольной закупки. В-третьих, при участии сотрудника ГИБДД будет проводиться и технический осмотр автобусов, чтобы на рейсах не появлялись ТС, использование которых несет угрозу жизни. В-четвертых, законопроект устраняет проблемы с распечаткой диагностической карты для выезда за границу.

Проекты поправок рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ 7 марта 2019 г. 

«В законопроекте мы предложили меры по борьбе с выдачей так называемых серых диагностических карт состояния автомобилей. Зачастую такие документы выдавались фактически без досмотра машины, в результате повышался риск для всех участников дорожного движения. Чтобы исключить подобные ситуации, законопроектом вводится перечень требований к месту, где проводятся техосмотры, а также обязательная фиксация процедуры на фото и видео», - ранее отмечал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля