ЦБ обратился в правоохранительные органы по поводу деятельности АО «Образец»

Банк России обратился в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в отношении АО «Образец» (компания продает собственные полисы ОСАГО, не имея лицензии регулятора).

19:10
7
Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

АО «Образец» – дагестанская компания. Она решила, что вправе заниматься ОСАГО без лицензии ЦБ РФ (по крайней мере, первые два года деятельности). 

«Я вижу простые факты: у компании лицензии нет, она осуществляет лицензируемую деятельность, это должно быть остановлено. Никаких недостатков в регулировании нет, с моей точки зрения речь идет о решениях правоохранительных органов по остановке деятельности такого рода компаний», – подчеркнул зампред ЦБ.

«К сожалению, этот случай – хотя он единичный и в своем роде уникальный – показывает главную беду российской правовой системы, что жесткость законов не обеспечивается обязательностью их исполнения», – отметил Чистюхин.

Как ранее сообщил АСН гендиректор «Образца» Вахахажи Алабаев, к январю 2019 г. компания продала около 2 тысяч собственных «полисов ОСАГО». Однако действие 400 из них пришлось прекратить из-за информационной волны, которая поднялась после того, как Российский союз автостраховщиков (РСА) обвинил «Образец» в продаже фальшивых полисов обязательной «автогражданки». Деньги по прекращенным «полисам ОСАГО» возвращаются страхователям, заявил АСН Вахахажи Алабаев. Он отметил, что поток новых клиентов тоже упал.

В январе 2019 г. Вахахажи Алабаев передал в редакцию АСН копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление было вынесено в конце декабря 2018 г. Управлением МВД России по г. Грозный, а проверка проводилась в связи с обращением РСА. В документе, в частности, указывается, что компания имеет офисы в Махачкале, возмещает ущерб по ДТП, а из пояснений Вахахажи Алабаева следует, что «Образец» действует в соответствии с законодательством об ОСАГО.

По теме 
«Образец» пошел в атаку
Суд отказался вовлекать ЦБ в дело о защите достоинства АО «Образец»
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля