КонфОП: правила лишь 5 из 27 страховщиков не содержат дискриминационных условий

5 страховых компаний из 27 приняли унифицированные правила страхования ипотечных заемщиков, которые не содержат дискриминационных условий для ВИЧ-инфицированных, онкобольных, инвалидов и беременных.

17:27
1
Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Исследование проводилось с июня по ноябрь 2018 г. в 16 регионах России. В подборку попали крупнейшие страховщики, чьи продукты реализуются банками.

Изучались правила страхования, регулирующие страхование жизни и здоровья, а также страхование от несчастных случаев. 

При этом 1/3 изученных компаний не принимают на страхование СПИД/ВИЧ-инфицированных потребителей и/или не признают страховыми случаями события, наступившие в результате инфицирования. Часть страховщиков признают такие случаи страховыми, но только если это будет отдельно прописано в договоре. Либо предлагают страховку на особых условиях, если человек поставил в известность о своем заболевании до заключения договора.

5 из 27 компаний отказывают в страховании людям с онкологическими заболеваниями. 4 из 27 компаний не признают страховыми случаями осложнения, возникшие в результате онкозаболеваний без дополнительных оговорок и условий. В правилах страхования других компаний закреплено, что данная категория может быть застрахована и сможет получить выплату только на особых условиях. Например, если заболевание было выявлено при действии договора менее года.

Больше четверти компаний не принимают на страхование лиц с инвалидностью. 8 компаний из 27 оговаривают особые условия страхования инвалидов.

Треть компаний исключает из покрытия случаи, наступившие из-за осложнений или смерти в результате беременности, родов, а также в ходе лечения бесплодия. 3 компании исключают такие случаи без оговорок. Некоторые правила страхования содержат особые условия страхования беременных (например, повышающие коэффициенты).
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля