ЦСО теряет 670 млн р. активов из-за поддельных подписей

Суд постановил вернуть недвижимость «Центрального страхового общества» (ЦСО) стоимостью 670 млн р. ее предыдущему собственнику. Договоры купли-продажи этой недвижимости признаны поддельными. В целом активы ЦСО (с учетом данной недвижимости) оцениваются в 2,1 млрд р.

08:27
3
Здание гостиницы «Вечный зов Измайлово» «утекает» из ЦСО. Фото ostrovok.ru
ООО «Центральное страховое общество» – победитель конкурса на право обязательного государственного страхования жизни и здоровья личного состава МВД РФ в 2018-2019 гг. Премия по этому контракту – одному из крупнейших на рынке – должна была составить 13,7 млрд р. Однако в конце мая 2018 г. Банк России отозвал у ЦСО лицензию из-за сокрытия факта страхования обанкротившегося застройщика ЖК «Терлецкий парк». Сейчас в ЦСО работает назначенная ЦБ временная администрация. Она подала заявление о банкротстве компании.
 
Спорные активы

При рассмотрении заявления о банкротстве ЦСО в октябре 2018 г. временная администрация страховщика заявила, что по двум искам ООО «Корпоративный Тауэр», поданным в Арбитражный суде Москвы, у ЦСО выбывают «активы по недвижимому имуществу на 700 млн р.».

Источник в страховой отрасли, хорошо знакомый с ходом процессов, рассказал АСН, что временная администрация ЦСО планирует обжаловать решения судов, согласно которым страховщик лишается ряда зданий в Москве. Это здания в переулке Коврова, дом 8, строения 1 и 2  (общей площадью 1,5 тыс. кв. метров и стоимостью около 281 млн р.) и гостиничный комплекс «Вечный зов Измайлово» на Народном проезде (1,9 тыс. кв. метров, около 388 млн р.). При этом, согласно бухгалтерскому балансу, ЦСО в конце декабря 2017 г. располагало активами на сумму 2,1 млрд р. 

Суды поддержали иски

Арбитражный суд Москвы в конце декабря удовлетворил требование ООО «Корпоративный Тауэр» и лишил ЦСО права собственности на здание в переулке Коврова. Незадолго перед этим Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение московского арбитража, согласно которому ЦСО должно вернуть ООО «Корпоративный Тауэр» здания гостиницы «Вечный зов Измайлово».

В обоих случаях ООО «Корпоративный Тауэр» заявляло, что являлось собственником спорных объектов, не намеревалось их отчуждать и не совершало сделок. В случае с гостиницей была назначена экспертиза, которая подтвердила подделку подписей на документах купли-продажи. 

Временная администрация ЦСО подала апелляционную жалобу на решение по гостинице. Она указала на нарушения при отборе подписей при проведении почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы. Однако суд счел, что заключение эксперта соответствует требованиям закона и что сомнений в достоверности экспертизы не имеется. 

Временная администрация также указала, что показатели строки «основные средства» бухгалтерского баланса ООО «Корпоративный Тауэр» в период совершения сделки существенно не изменились – следовательно, ООО «Корпоративный Тауэр» не причинен экономический ущерб. Истец в ответ заявил, что строка не изменилась, поскольку компания не знала о спорной сделке и продолжала вести обычную гостиничную деятельность.

По теме 
МВД взяло на контроль ситуацию с отзывом лицензии у ЦСО
ЦСО могут лишить гостиницы стоимостью 400 млн р.
Спасут ли ЦСО московские власти?
ЦБ получил право предотвращать вывод активов из страховых компаний
3 комментария
3 комментария
  • Юрий Деточкин
    10:20

    Собственник выводит бабло, но тогда вопрос кто будет нести ответственность за фиктивное накачивание уставника?

  • Восклицательный знак
    10:38

    Такие деяния в рамках части 2 ст. 172.1 УК наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Однако временная администрация наверное упустит возможность сообщить в прокуратуру о таком факте.
    Хотя событие и состав просматриваются четко.

  • Юрий Деточкин
    15:02

    Вообще обжалование решений судов и прочая мышиная возня ВА очень смахивает на театральную постановку. По-ходу все в одной «кружке».

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля