«Эксперт РА» изменил прогноз по рейтингу «ЭРГО Жизнь» на развивающийся

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ЭРГО Жизнь» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу изменен на развивающийся, и установлен статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг ruA со стабильным прогнозом.

13:00
1

В настоящее время завершается процедура приобретения ООО «СК «ЭРГО Жизнь» страховой группой «Росгосстрах». Покупка компании «ЭРГО Жизнь» способствует ускорению возвращения группы «Росгосстрах» на рынок страхования жизни и дальнейшей реализации стратегических планов по развитию этого направления в рамках группы. Агентство ожидает завершения сделки в ближайшее время. Несмотря на то, что фактор поддержки за высокий финансовый потенциал текущего собственника, Munich Re Group, более не выделяется, агентство не видит рисков в смене акционеров. Более того, на текущий момент сам ход сделки в совокупности с заинтересованностью компании «Росгосстрах», как будущего собственника, в развитии дочерней компании позитивно учитывается в рейтинговой оценке. Помимо этого, агентство ожидает улучшения ряда показателей, оцениваемых в рамках методологии, в связи с реализацией планов группы «Росгосстрах» по развитию страхования жизни, что также положительно учтено в рейтинговом анализе. Агентство продолжит следить за ходом сделки, что отражается в развивающемся прогнозе и установлении статуса «рейтинг под наблюдением».

ООО «СК «ЭРГО Жизнь» ­– небольшой страховщик, который относится к 3 размерному классу и занимает 16-е место по взносам среди страховщиков жизни по данным Банка России за 1-е полугодие 2018 года. Невысокие размерные показатели деятельности сдерживают рейтинговую оценку компании. В то же время негативно оцениваются крайне высокие темпы прироста взносов: за 1-е полугодие 2018 года компания собрала на 90,6% страховой премии больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом агентство принимает во внимание, что значительный рост взносов был стратегически запланирован компанией.

Страховой портфель компании характеризуется умеренно высокой географической диверсификацией, что положительно отражается на уровне рейтинга: на г. Москву пришлось 54,5% премии за 1-е полугодие 2018 года. При этом невысокая диверсификация страхового портфеля по видам страхования оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку: за 1-е полугодие 2018 года на крупнейший вид страхования – банковское страхование от несчастных случаев и болезней – пришлось 55,9% премии. В числе негативных факторов также выделяется низкая диверсификация каналов распространения страховых продуктов (на кредитные организации пришлось 82,2% премии за 1-е полугодие 2018 года), высокая величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям (63,1% за 1-е полугодие 2018 года), а также высокая зависимость от основного посредника (на долю крупнейшего посредника пришлось 73,0% взносов за 1-е полугодие 2018 года). Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая диверсификация клиентской базы: на долю крупнейшего клиента пришлось 7,7% от взносов за 1-е полугодие 2018 года, доля 5 крупнейших клиентов составила 19,6% за аналогичный период.

Агентством положительно оценивается превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением на 122,6% на 30.06.2018. У компании отсутствуют активы, которые агентство относит к категории «сомнительных», поэтому запас свободного капитала также положительно влияет на уровень рейтинга компании. Кроме этого, высокое значение коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,2 на 30.06.2018) выделяется в качестве позитивного фактора.

При этом значение коэффициента текущей ликвидности оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку (1,13 на 30.06.2018). У компании отсутствуют долговая нагрузка и внебалансовые обязательства, что позитивно отражается на уровне рейтинга. В числе негативных факторов отмечается высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (13,5% на 30.06.2018).

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает отрицательный финансовый результат компании, а также значения показателей рентабельности продаж (-0,8% за 1-е полугодие 2018 года) и капитала (-4,2% в годовом выражении за 1-е полугодие 2018 года). Кроме этого, в числе негативных факторов выделяется высокая доля расходов на ведение дела (48,7% за 1-е полугодие 2018 года). Низкое значение коэффициента убыточности-нетто по страхованию иному, чем страхование жизни (6,4% за 1-е полугодие 2018 года) положительно отражается на уровне рейтинга. Агентство высоко оценивает качество активов компании. Качество перестраховочной защиты оценивается как высокое

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30.06.2018 составили 8,3 млрд рублей, собственные средства – 831,5 млн рублей, уставный капитал – 240 млн рублей. За 1 полугодие 2018 года компания собрала 2,4 млрд рублей страховых премий.

1 комментарий
1 комментарий
  • Противник
    12:24

    Сколько красивых слов, а суть одна — стабильный рейтинг западного Эрго променяли на развивающийся наш (или не наш, судя по еженедельным штрафам за отказы в страховании?) РГС, развитие которого со знаком минус (но по традиции с высшим рейтингом) довело его до санации (читай банкротства)… (((
    «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!»(с)Л.Кэрролл

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля