Лысаков просит президента России приостановить реформу ОСАГО

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО».

15:36
22
В письме, направленном главе государства, депутат просит также дать поручение Счетной Палате РФ проверить обоснованность предлагаемых Минфином, Банком России и РСА реформ, а также законность и обоснованность расходования государственных средств, выделенных на санацию компании «Росгосстрах».   

«Поскольку повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России и не требует согласований в федеральных органах власти, только Вы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сможете приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО», - говорится в письме (есть в распоряжении АСН).

Вячеслав Лысаков просит президента поручить правоохранительным органам проверить законность и обоснованность правовой позиции РСА на предмет возможного укрывательства преступлений, совершенных руководителями страховых компаний, которые «вывели и продолжают выводить с рынка значительные денежные средства». 

Как уже сообщало АСН, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реформе ОСАГО, Вячеслав Лысаков заявил, что недобросовестные страховщики нанесли ущерб рынку ОСАГО на общую сумму 48 млрд р. Эти потери, считает депутат, Банк России и РСА намерены компенсировать путем расширения тарифного коридора по ОСАГО на 20% вверх и вниз от базовой ставки, а также отменой двух коэффициентов (КМ и КТ). После парламентских слушаний Банк России объявил о том, что проводит повторное исследование тарифов на ОСАГО. 

«Вышеуказанные убытки и потери, произошедшие по вине самих страховщиков, Банк России и РСА необоснованно учитывают как факторы, влияющие на снижение рентабельности рынка ОСАГО до 0,7%, и именно эти потери  предлагают компенсировать за счет введения тарифного коридора. Значительная часть собранных премий по увеличенным тарифам так же будет разворована «недобросовестными страховщиками», что еще больше увеличит финансовый провал на рынке, усилит и без того  высокие социальные риски», - говорится в письме депутата.
22 комментария
22 комментария
  • Прохожий_2
    18:40

    Как куда идут гос деньги, выделенные на санацию РГС — на раздувание КВ посредникам на рынке. По инициативе РГС дилерам и иным посредникам уже 35-40% КВ по КАСКО!!! Альфа и ВСК им вторят, боясь потерять долю рынка. Это просто идиотизм с работой просто «в ноль».

  • SergG
    19:50

    На самом деле это позор для всего топ менеджмента РГС. Они в первую очередь. За ними Альфа и др. Замыкает список Макс.

    Это вот как нужно деградировать, что все что эти сверхталантливые менеджеры могут предпринять только демпинг, либо выплату гигантского КВ.

    А работникам небольших компаний что делать? Вымогать у акционеров 50, 60, 70....?
    У нас же абсолютных преимуществ нет, перед монстрами.

    Учим своих, учим. Мучаемся. Ищем лазейки. Выстраиваем работу на нижнем уровне. Разрабатываем материалы, предложения, упаковываем все это в понятные предложения и на тебе. 35 от Ргс, 40 от макса.

    Что дальше?
    Или я иду на работу к вам! Зачем попу напрягать, раз так можно.
    Хочу в Югорию.

  • Сергей Воронцов
    20:52

    Ну во первых, на парламентских слушаниях Юргенс заявил, что «недобросовесные страховщили вывели с рынка 24,4 млрд. рублей. А Лысаков всего лишь спросил, как это понимать, что вы заставляете автовладельцев компенсировать то, что разворовали сами страховщики. Вторым важным моментом в выступлении и запросе Лысакова была безнаказанность страховщиков. За все перечисленые „художества“ ЦБ ни разу не наказал ни одного собственника и руководителя компании, ни штрафом, ни дисквалификацией. Как то мягенько и туманно вы стелете, Шкуматов опять ничего не поймет. А ведь опираются ЦБ и РСА на его мнение

  • В прошлом манагер
    22:25

    На 100% согласен про РГС. В остальном — мрак, конечно. Изменение коридора и последующая отмена КМ и КТ приведет не к росту, а к снижению тарифа. По крайней мере, там где КТ значимо больше 1. КМ даже в самом распространенном сегменте 70-100 (Лады, бюджетные кредитоведерки)тоже больше 1. Кроме того, наивно считать, что все СК будут безальтернативно везде применять верхнее значение коридора. Есть подозрение, что 20% изменение в коридоре не спасет рынок.

    • garantrf
      17:26

      Бедные вы, бедные! ) Ничего уже эту порочную идею (ОСГО) спасти не сможет.

      • Kutёk
        11:46

        Скорее согласен чем нет.
        Не согласен только с постулатом, что идея ОСАГО порочна.
        Присутствовал в 2002-2003 годах почти на всех сборищах коллег по организации этого ОСАГО. Идея была прекрасна — быть так как живет весь мир, вся просвещенная Европа. Европротокол красивый, урегулирование… то-сё.
        А вот то, во что идея превратилась благодаря усилиям в первую очередь нам страховщикам и не в последнюю очередь депутатам и разным рукойводителям рынка — это уже все больше похоже на затянувшеюся агонию.

  • Lavash
    00:22

    Похоже, так никто ничего и не понял. Денег рынку не хватает потому, что их разворовали сами страховщики. В этом публично за последний месяц признались сначала Юргенс на парламентских слушаниях, а вчера Чистюхин на утверждении в госдуме. АСН излагает между струек, фрагментарно и очень избирательно, другие СМИ смелее (ТАСС, Новости, Регнум). Ну и при чем тут отмена коэффициентов, введение коридоров и т.д.? На фоне такого дикого воровства и такой бесконтрольности рынок не спасут никакие меры, кроме как прекращение воровства самими компаниями.

  • Hipp
    09:23

    опять у нас путают причины, следствия и лекарства… а все из-за того, что не могут нормально посчитать, объяснить и донести до народа… Ведь в ОСАГО щас проблемы в целом то нет… но если посмотреть на некоторые регионы, то проблемы там… регионы северного кавказа, крым жутко убыточны — но ЦБ боится поднять там тариф, т.к. будет сразу нестабильно, протесты и т.д. За это другие регионы (типа Москвы) платят в разы больше положенного. Но эту кормушку убрать нельзя, т.к. страховщики вообще выйдут с рынка. А тут дальше рассуждают про то, кто и куда дел деньги… Почему то тарифы ЖКХ растут несмотря на то, что там все потери из-за неплательщиков (потребителей, ТСЖ, УК и т.д.).

    • Сергей Воронцов
      10:14

      To Hipp Действительно, ч ЖКХ воруют люто, а страховщикам то почему нельзя? И если посмотреть по южным регионам, там эту идею страхощики уже реализовали, т.е. воруют вместе с гарачымы парнями.

      • Hipp
        19:51

        ну если сотрудников на местах считать, то конечно воруют. но я не о том… просто везде воруют, везде проблемы, а из ОСАГО сделали просто цирк и пиар. на ЖКХ воруют больше отдавать приходится по 10 осаго в года за это, но все молчат… а ОСАГО как и любой другой обязательный вид в нашей стране жить не будет

  • Юрий Деточкин
    09:31

    В начале ввели ЕА, чтобы добить мелочь и всякие сибирско-дальневосточные компании. А это уже гвоздь им в крышку гроба. И когда останется 10 компаний на рынке ОСАГО приближенных к императору посмотрим какие решения будут суды выносить, например, в отношении того же СОГАЗа, которому придется больше продавать ОСАГО.

  • Евгений Иванюга
    09:58

    Проблемы ОСАГО надо решать не повышением тарифов, а снижением лимитов выплат и размеров штрафа с пеней. Нормальные люди редко даже на 200 000 руб. бьются.
    400 000 руб. — это лимит для мошенников.

  • Юрий S
    15:17

    Редкий случай, когда можно полностью согласится с депутатом: что творится с ОСАГО позорно. Почему не проверят тот же РГС?

  • Kutёk
    11:50

    Соглашусь с предыдущим оратором. Я вот только на днях себе ОСАГО оформил. Их еще не вывели.

  • Юрий Сюсин
    00:34

    Lavash, Andrey1983, Юрий S, Ольга Ок, Сергей Воронцов, Прохожий_2, SergG, горячо поддерживаю и вас, и моего соратника по оздоровлению ОСАГО, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.
    garantrf 12.10.2018 17:26. Цитата: «Бедные вы, бедные! Ничего уже эту порочную идею (ОСГО) спасти не может», 17:28: «Проблемы ОСАГО нужно решать его полной отменой!»
    Нет, нет и нет, ОСАГО надо спасать!!! На эту тему готовлю заметку.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля