АКРА присвоило «Капитал Лайф Страхование Жизни» кредитный рейтинг ВBB(RU)

Кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Прогноз по рейтингу стабильный, сообщает АКРА.

18:38

Позитивными факторами оценки являются сильные показатели положения компании на страховом рынке и сильные показатели ликвидности активов компании. Наличие у страховщика собственной крупной агентской сети в сегменте страхования жизни АКРА оценивает как конкурентное преимущество. Негативное влияние на оценку рейтинга оказывают значения показателя отношения капитала к активам, достаточности капитала компании, а также неурегулированные судебные споры с ПАО СК «Росгосстрах».

ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (до 3 сентября 2018 г. — ООО «СК «РГС-Жизнь») — страховая компания, созданная в 2004 г. По итогам первого полугодия 2018 г. компания заняла 3-е место по величине собранной страховой премии, а доля рынка, занимаемая на российском рынке страхования жизни, составила 7,5%. 100% акций Компании принадлежит ООО «Лайф Инвест». В настоящий момент происходит трансформация акционерной структуры компании. На согласовании в ЦБ РФ находится пакет документов, в случае одобрения которого фактический и формальный контроль над страховщиком будет закреплен за Евгением Гинером.

Сильный бизнес-профиль определяется сочетанием оценок операционных показателей и положения компании на российском страховом рынке.

Оценка рыночного положения «Капитал Лайф Страхование Жизни» попадает в категорию «сильная». Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая. Компания осуществляет свою деятельность в 82 регионах РФ. На долю 10 крупнейших клиентов приходится менее 2% совокупной страховой премии. Учитывая структуру дистрибуции, АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю. В 2017 г. через партнерский канал (банки и автодилеры) поступило 75% страховой премии. На продажи через агентскую сеть приходится 19% поступлений. Качество продуктового ряда оценивается как высокое. В сентябре компания провела мероприятия по смене бренда «РГС-Жизнь» на новый бренд КАПИТАЛ LIFE вследствие развивающегося конфликта с ПАО СК «Росгосстрах». По мнению АКРА, на лояльность клиентов компании смена бренда серьезно не повлияет.

Средняя оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности компании. Операционная эффективность КАПИТАЛ LIFE находится на комфортном уровне. В 2018 г. ожидается существенное падение сборов в связи с прекращением продаж страховых полисов через канал продаж, связанный с банками группы «ФК Открытие». В среднесрочной перспективе АКРА ожидает, что темпы роста страховой премии компании будут находиться на уровне среднерыночных.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкими значениями показателей отношения капитала к активам и достаточности капитала компании. Согласно стресс-тесту АКРА, показатель достаточности капитала, рассчитанный в соответствии с методологией АКРА, оценивается как невысокий.

Оценка качества активов обусловлена комбинацией факторов: низкого уровня средневзвешенного индекса риска активов (1,46) и невысокого показателя отношения капитала к активам компании (0,055). Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 5,3 и 1,0 соответственно.

Качество управления компанией было оценено АКРА как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Стратегия страховщика находится в стадии актуализации. Управление рисками и качество корпоративного управления получили нейтральную оценку.

«Наша компания стала первым страховщиком жизни, получившим рейтинговую оценку крупнейшего в России агентства – АКРА. Для нас это важный шаг особенно после проведения системного ребрендинга, - отмечает Евгений Гуревич, генеральный директор ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни». - Делая стратегическую ставку на развитие собственной агентской сети и формирование качественного и технологичного продуктового предложения, мы продолжим наращивать качественный портфель в первую очередь по накопительному страхованию жизни в сочетании с развитием сервисной составляющей и повышением качества клиентского сервиса».

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля