Мошенники при инсценировке угонов причинили ущерб страховщикам на 12 млн р.

Следователи совместно с сотрудниками служб безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» и «Тинькофф Страхование» выявили организованную преступную группу (ОПГ), инсценировавшую угоны застрахованных по каско премиальных авто для получения страховых выплат.

13:00
1

Как уже сообщало АСН, сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали семерых участников организованной группы. Шестерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, возбуждено уголовное дело по 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Ожидается, что в ходе следствия в деле появятся новые фигуранты.

Основной деятельностью ОПГ, которая существовала, по предварительным данным, с 2016 г., являлось приобретение премиальных автомобилей таких марок, как BMW, Audi, страхование их по каско, инсценировка угона транспортных средств и обращение в страховую компанию за покрытием наступившего убытка. Ущерб, причиненный страховым компаниям по ряду эпизодов, по предварительным оценкам, превышает 12 млн р., сообщает «АльфаСтрахование».

Выявление состава ОПГ и сбор доказательной базы силами сотрудников службы безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» заняли более года. Вычислить мошенников удалось посредством детального анализа выплатных дел по Санкт-Петербургу. Сотрудники службы безопасности компании «АльфаСтрахование» обратили внимание на связь между страхователями, обратившимися с похожими убытками. После запроса в другие страховые компании информация подтвердилась. Данные проведенной проверки передали сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД, которые и зафиксировали факт мошенничества.

1 комментарий
1 комментарий
  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    09:03

    Хорошо, что удалось выловить мошенников. Такие группы весьма подкованы и действуют очень аккуратно. По бумагам все гладко, а на самом деле — инсценировка угона. Службам безопасности СК, конечно, пришлось «попотеть». Хорошо, что правоохранительные органы стали по заявлениям СК активней работать. А сами страховые компании теперь не просто отказывают в выплате по таким делам, а по каждому случаю направляют заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. И дела такие возбуждают. Что собственно мы здесь и видим. В общем, вор должен сидеть в тюрьме.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля