Суд принял иск ООО «КЛиК» к «Гайде»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление ООО «КЛиК» о признании страховой компании «Гайде» банкротом.

14:42
9
Суд рассмотрит иск о банкротстве страховщика
Это следует из картотеки арбитражных дел. Исковое заявление подало ООО «КЛиК» в связи с задолженностью в 128,1 млн р. Суд также счел необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ООО «ГЛИНСО-Страховые брокеры». Кроме того, третьим лицом по делу выступит Банк России.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 28 августа 2018 г.

В страховой компании «Гайде» АСН пояснили, что данный иск напрямую связан со спором страховщика с «Транссибирской перестраховочной корпорацией». С 2015 г. АО «Страховая компания «Гайде» и «Транссиб Ре» состоят в нескольких судебных спорах, вытекающих из договоров перестрахования, сообщили в компании. 

В апреле 2016 г. АО «Транссибирская перестраховочная корпорация» передала право требования по премиям и суброгации по перестраховочному договору ООО «КЛиК». Эта компания имеет уставный капитал 10 тыс. р. и была создана за несколько месяцев до заключения договора уступки, уточнили в «Гайде».

«Данные действия, по мнению ООО «КЛиК» и АО «Транссибирская перестраховочная корпорация», озвученном представителем этих компаний в ходе рассмотрения дела, позволяли передать требования к АО «СК Гайде», и при этом не позволяли страховой компании произвести сальдирование (зачет) по встречным требованиям, вытекающим из данного договора перестрахования. Таким образом, деньги от премий должны были уйти на вновь созданную компанию ООО «КЛиК», а долги - остаться на АО «Транссибирская перестраховочная корпорация»», - считают представители «Гайде».

При этом представители страховщика допускают, что данное действие было продиктовано отсутствием однозначной судебной практики применения ст. 412 ГК РФ, так как разъяснения по правилам применения данной нормы были приняты только Постановлением Пленума ВС РФ 21 декабря 2017 г. (о некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки) уже в ходе рассмотрения спора между АО «СК «Гайде» и ООО «КЛиК» в суде.

С учетом этой нормы в одном из предыдущих споров между компаниями судом был произведен зачет встречных требований «Гайде», сообщили представители страховщика. При этом суд первой инстанции, рассмотревший данный спор после произведенного зачета, взыскал с ООО «КЛиК» в пользу «Гайде» 30,5 млн р.

Однако ООО «КЛиК» не согласился с этим решением и подал на него апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции изменил решение: произвел зачет требований, и взыскал с «Гайде» в пользу ООО «КЛиК» 75,2 млн р., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 31,3 млн р.

«Заявление ООО «КЛИК» о банкротстве АО «Страховая компания «ГАЙДЕ», поданное  в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является злоупотреблением правом, а также попыткой получения денежных средств в обход рассмотрения спора, возникшего между сторонами, судом кассационной инстанции», - заявили представители страховщика.

По их словам, требования ООО «КЛиК» в полном объеме обеспечены банковской гарантией, а судом кассационной инстанции по ходатайству «Гайде» были применены обеспечительные меры по приостановке исполнения постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда до окончания производства по кассационной жалобе, назначенной к рассмотрению на 12 сентября 2018 г.

В целях обеспечения обязательств «Гайде» была представлена банковская гарантия, покрывающая все требования ООО «КЛиК», установленные в соответствии с  постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, уточнили представители страховщика.

«Представителям ООО «КЛиК» о наличии данной приостановке исполнения (невозможности принудительного взыскания денежных средств), а также об обеспеченности их требования было известно из находящегося в публичном доступе определения ФАС СЗО за две недели до обращения с заявлением о банкротстве», - заявили представители «Гайде».

Кроме того, по их словам, из отчетности компании видно, что объем нераспределенной прибыли на конец 2017 г. в разы превышает требования ООО «КЛиК». «Компания постоянно выполняет нормативы платежеспособности,  установленные Центральным Банком. По итогам 1 квартала 2018 г превышение фактической маржи над нормативной составило 247,2 млн. р. (1,5 раза при нормативе,  равном 1)», - заключают представители страховщика.
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля