Fitсh поместило рейтинги ВСК под наблюдение из-за Urban Group

Fitch Ratings поместило рейтинги ВСК, включая рейтинг финансовой устойчивости страховщика ВВ–, в список Rating Watch «Негативный».

19:40
3

В пресс-релизе агентство ссылается на новые требования Банка России. Как уже сообщало АСН, согласно письму ЦБ страховщики обязаны сформировать резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы по договору страхования ответственности застройщика, если страховщиком получена информация о наличии страхового случая на соответствующем объекте строительства. Необходимость формирования РЗНУ в размере страховой суммы по договорам страхования ответственности застройщика возникает с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика.

9 июля суд признал банкротами пять компаний, входящих в Urban Group. Это компании «Экоквартал», «Ваш город», «Континент проект», «Хайгейт» и «Ивастрой», которые ведут строительство жилых домов в Подмосковье. Ответственность застройщиков застрахована в ВСК и «Проминстрах».

В связи с этим ВСК необходимо создать резервы по убыткам по полисам страхования ответственности застройщиков Urban Group в размере 9,7 млрд р. Требование о создании резервов в таком объеме создает значительный дефицит в показателях покрытия активов и финансовой устойчивости (платежеспособности) страховщика, отмечает Fitch.

ВСК рассматривает этот регулятивный риск как краткосрочный и носящий переходный характер и в настоящее время вырабатывает меры по урегулированию ситуации, включая привлечение субординированного долга от акционеров или покупку дополнительных договоров исходящего перестрахования.

Согласно неконсолидированной регулятивной отчетности, ВСК имела капитал в размере 19,9 млрд р. и запас маржи платежеспособности в размере 3,7 млрд р. на конец марта 2018 г. Показатель маржи платежеспособности у страховщика составлял 129% на ту же дату. По облигациям ВСК на сумму 4 млрд р. также предусмотрена оферта в октябре 2018 г., что может создать дополнительное давление на регулятивные показатели по покрытию активами.

Для того чтобы покрыть потенциальный дефицит активов и капитала, обусловленный укреплением резервов, и помочь компании сгладить риск досрочного погашения облигаций, акционеры ВСК сообщили Fitch о своей готовности предоставить ВСК субординированный кредит совместно от мажоритарного акционера компании - физического лица - и ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции», владельца 49-процентной доли в компании. Страховая компания также находится в процессе рассмотрения договоров перестрахования, которые должны помочь увеличить разрыв между брутто- и нетто-величиной резерва заявленных убытков, установленного в отношении Urban Group.

По информации, полученной Fitch от руководства компании, ВСК потребуется некоторое время, чтобы фактически получить субординированный кредит. Fitch также полагает, что существует некоторая неопределенность, связанная с пруденциальным подходом регулятора в отношении резерва заявленных убытков ВСК по договорам страхования ответственности застройщиков. Ближайшие отчетные даты для показателей по покрытию активами – 31 июля 2018 г., для показателя маржи платежеспособности – 30 сентября 2018 г.

Ранее, до того, как было введено новое регулятивное требование в отношении резервов, ВСК ожидала, что ей потребуется сформировать резерв заявленных убытков в отношении застройщиков Urban Group только после того, как будет определен реестр кредиторов. Если индивидуальный инвестор принимает решение войти в реестр кредиторов, он получает право заявить убыток в размере инвестированной суммы в страховую компанию, но одновременно утрачивает право на жилье. И наоборот, индивидуальные инвесторы могут принять решение не вносить свое имя в реестр кредиторов и ожидать момента, пока проекты Urban Group будут переданы другим группам застройщиков.

ВСК ранее ожидала, что основная часть индивидуальных инвесторов выберет второй вариант в ситуации с Urban Group, по причине того, что инвестированная и застрахованная суммы ниже стоимости новых квартир и показатель завершенного строительства относительно высокий по портфелю проектов Urban Group, застрахованных ВСК. Согласно оценке страховщика, 43% объектов Urban Group, имеющих страховое покрытие ВСК, имеют показатель завершенного строительства свыше 80% и еще 41% объектов находились в степени готовности от 39% до 80%.

Вопреки ожиданиям ВСК ЦБ РФ ввел требование для страховых компаний, в соответствии с которым необходимо формировать резерв заявленных убытков по рискам страхования ответственности застройщиков, равный 100% от страховой суммы на момент признания застройщика банкротом и до того, как будет сформирован реестр кредиторов. Регулятор также указал, что резерв заявленных убытков может быть пересмотрен позднее, когда будет определен такой реестр.

ВСК ожидает высвобождения существенной части резерва после того, как будет составлен реестр кредиторов и, как следствие, рассматривает укрепление резервов и обусловленный этим дефицит капитала и активов как краткосрочный риск, носящий переходный характер. Согласно оценке ВСК, высвобождение этого резерва, вероятно, произойдет в конце 2018 г., сообщает Fitch.

3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля