В 2018 г. страховой рынок ожидают слияния и поглощения

В 2018 г. рынок страхования вырастет на 7% в основном за счет страхования жизни. Уровень консолидации вырастет как в первой десятке, так и в первой пятерке игроков, в том числе за счет сделок по слияниям и поглощениям.

16:00
В текущем году страховой рынок ожидают новые сделки по слияниям и поглощениям

Такие прогнозы сделали руководители страховых компаний, опрошенные КПМГ. Все респонденты ожидают в текущем году сделки по слияниям и поглощениям в сегменте Топ-10, что ускорит консолидацию рынка. В ближайшей перспективе ожидается покупка компанией «СОГАЗ» компании «ВТБ Страхование», после чего доля «СОГАЗ» составит более 20% рынка. Кроме того, согласно ожиданиям респондентов, продолжится сокращение количества страховщиков: в 2018 г. ожидается уход с рынка порядка 50 компаний.

Согласно оценке респондентов, стоимость игроков российского страхового рынка выросла относительно прошлого года. В соответствии с результатами проведенного опроса мультипликатор для компании из Топ-10 вырос со значения 0,7 до 1,0, а для более мелких участников – с 0,4 до 0,6, что говорит о том, что страховой рынок восстанавливает свою ценность для инвесторов после спада, вызванного прошедшим экономическим кризисом, отмечает КПМГ.

В 2017 году сегмент страхования жизни занял лидирующую позицию на рынке страхования. Его доля в собранной премии составила 26%. На фоне снижения сборов по автострахованию и страхованию имущества страхование жизни наращивает долю рынка, и в конце 2018 года, согласно ожиданиям респондентов, почти треть подписанных премий будут относиться к этому виду страхования. Активное развитие рынка страхования жизни продолжается, однако страховщики полагают, что пик пришелся на 2016 год, и далее темп роста не будет таким интенсивным. По мнению страховщиков, в течение ближайших двух лет страхование жизни будет показывать ежегодные темпы роста на уровне 30% и выше.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) является основным драйвером роста рынка страхования жизни, однако большинство респондентов считают, что популярность данного продукта в ближайшие 2–3 года пойдет на спад. По причине имеющихся неопределенностей в выплатах по полисам ИСЖ регулятор предлагает некоторые меры, направленные на ужесточение регулирования данного сегмента, которые неоднозначно были восприняты страховщиками. Наиболее негативную реакцию вызвало обязательное категорирование потенциальных потребителей ИСЖ перед предложением продуктов.

Впервые за продолжительный период времени рынок ОСАГО показал падение собранной премии (на 5%). В связи с этим регулятор планирует провести поэтапную либерализацию тарифов, начав с расширения тарифного коридора по ОСАГО. Большинство руководителей страховых компаний считают, что данные меры окажут позитивное влияние на развитие рынка и приведут к здоровой конкуренции. Респонденты ожидают увидеть в 2018 г. прирост премий по ОСАГО на 1% на фоне объявленного регулятором расширения тарифного коридора на 20%.

В 2018 году сборы по каско, согласно прогнозам страховщиков, вырастут на 3%, что ниже ожидаемого уровня инфляции (4%). Страховщики не ожидают снижения тарифов по каско, которое могло бы спровоцировать реальный рост рынка за счет увеличения уровня проникновения полисов, поскольку стремятся сохранять прибыльность автострахования в совокупности. 

Вопреки прошлогодним ожиданиям респондентов, сборы по страхованию имущества упали на 7% (страховщики ранее прогнозировали рост на 5%). При этом страхование имущества физических лиц, как и ранее, демонстрирует уверенный рост (12% в 2017 г.) в основном за счет ипотечного страхования квартир. Сборы по страхованию корпоративного имущества, наоборот, снизились на 13% в 2017 г. Причиной последнего могло стать как падение спроса на полисы корпоративного страхования имущества, связанное с продолжающимся выходом из экономического кризиса, так и снижение предложения, связанное с более аккуратным подходом страховщиков к анализу рисков с целью сохранения рентабельности данного бизнеса. В 2018 г. страховщики ожидают прирост сборов по страхованию имущества на 5%. 

В 2018 году ожидается рост как аквизиционных, так и административных расходов. Одной из его причин является конкуренция между страховщиками за прибыльные линии бизнеса на рынке общего страхования. При этом резко возрос процент компаний, собирающихся применять меры по сокращению аквизиционных расходов в отношении портфеля страхования жизни. 

Все опрошенные респонденты планируют наращивать свои портфели в 2018 году, причем основным драйвером роста станет развитие новых технологий. Большинство страховщиков возлагает немалые ожидания на новые технологии, поскольку они могут помочь нарастить портфели, а также снизить убыточность и расходы. Более трех четвертей опрошенных страховщиков намерены внедрить технологические решения для маркетинга и урегулирования убытков, и, кроме того, 71% респондентов планируют внедрить анализ больших данных для андеррайтинга и скоринга. Перечисленные меры потенциально окажут позитивное влияние на рентабельность и продажи полисов. Примечательно, что чуть более половины респондентов задумываются о частичной роботизации труда, что позволило бы сократить расходы на ведение бизнеса, отмечает КПМГ.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля