Проект о повышении УК страховщиков принят во II чтении

Госдума 11 июля приняла во втором чтении законопроект о повышении требований к минимальному базовому уставному капиталу страховых компаний с нынешних 120 млн до 300 млн р. Эксперты полагают, что в 2018 г. рынок покинут около 50-ти компаний.

11:25
4
Минимальный размер уставного капитала в 300 млн р. будет установлен для универсальных страховых компаний

Согласно законопроекту, минимальная планка в 300 млн р. будет установлена для универсальных страховых компаний. Требования к капиталу страховщиков жизни вырастут с 240 млн до 450 млн р., перестраховщиков ‒ с 480 млн до 600 млн р.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., при этом для действующих страховщиков установлен переходный период: свой капитал они должны привести в соответствие новым требованиям до 1 января 2022 г. Повышение требований будет поэтапным.

Универсальные страховщики к 1 января 2020 г. должны довести свой капитал до 180 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ до 240 млн р., и к 1 января 2022 г. ‒ до 300 млн р. Капитал страховщиков жизни к 1 января 2020 г. должен составлять не менее 310 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ 380 млн р., и к 1 января 2022 г. ‒ 450 млн р.

Капитал перестраховщиков к 1 января 2020 г. должен составлять не менее 520 млн р., к 1 января 2021 г. ‒ 560 млн р., и к 1 января 2022 г. ‒ 600 млн р.

В первом чтении разработанный Центробанком законопроект был принят в 2016 г. Его внесли депутаты Николай Гончар и Мартин Шаккум.

Документом также вводится понятие «бизнес-план страховой организации». Он должен содержать стратегию развития страховой организации на ближайшие два года. Законопроект предусматривает обязанность страховой организации соблюдать свой бизнес-план. Также законопроект уточняет процедуру получения лицензии страховой компанией.

Опрошенные КПМГ страховщики прогнозируют в текущем году укрепление тренда на консолидацию рынка, а также сокращение количества страховщиков. В 2018 г. ожидается уход с рынка порядка 50 страховых компаний, говорится в ежегодном обзоре страхового рынка, подготовленном КПМГ.

«Данные последних нескольких лет показывают, что концентрация рынка страхования усиливается. Одновременно регулятор ведет активную работу по расчистке рынка от финансово слабых компаний», ‒ отмечает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников. Таким образом, с учетом тяжелой ситуации в ОСАГО,  а именно этот вид страхования превалирует в портфелях большинства небольших страховщиков – только усиливается давление на этих участников рынка. Поэтому пересмотр требований к уставному капиталу страховых компаний – вполне закономерное явление, полагает Сергей Печников.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Serge Arazov
    15:33

    К ОСАГО надо было допускать всех желающих, а ССД которые соответствую определенным параметрам, как в кредитной сфере -прием вкладов населения, с соответствующими законодательными гарантиями. А сейчас будут всех приводить к одному базовому показателю по капиталу. Проблему она полностью не решит, а количество ССД значительно уменьшит.

  • Serge Arazov
    15:34

    К ОСАГО не надо было допускать всех желающих, а ССД которые соответствую определенным параметрам, как в кредитной сфере -прием вкладов населения, с соответствующими законодательными гарантиями. А сейчас будут всех приводить к одному базовому показателю по капиталу. Проблему она полностью не решит, а количество ССД значительно уменьшит.

  • UnDer
    17:31

    Сколько страховых компаний имеют лицензию на ОСАГО? 55? А рынок покинут 50?

  • Brasco
    17:38

    Сергея Печникова из «Макс» надо четвертовать за его скудоумие…
    Как хочется, чтобы инициаторы в ЦБ тоже горели… хотя, я понимаю, что это все требования ВТО, продают страну, а для начала надо марафет навести…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля