Проект о совершенствовании системы ОСАГО внесен в Госдуму

Законопроект, отменяющий запрет на перестрахование в ОСАГО и уравнивающий в статусе бумажные и электронные полисы «автогражданки» 3 июля внесен в Госдуму.

16:30
25
Бумажные полисы ОСАГО приравняют к электронным

Как уже сообщало АСН, поправки в закон об ОСАГО разработаны Минфином России. Цель законопроекта – приведение законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности в соответствие с другими федеральными законами с учетом правоприменительной практики.

Законопроектом, в частности, предлагается снять запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию. ОСАГО является в настоящее время единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование.

При пересечении госграницы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.

Предлагается также уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.

Страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, уравниваются в статусе со страховыми полисами в виде электронных документов. Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом.

При этом исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера.

Исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты. Это упростит процедуру контроля полицией и таможенными органами за исполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности и устранит неопределенность в отношении необходимости для владельца транспортного средства иметь при себе полис ОСАГО, оформленный только на бланке строгой отчетности. В результате достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. При этом уникальный номер, присваиваемый договору страхования позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса страхователем, сообщает пресс-служба правительства России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 28 июня.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
25 комментариев
25 комментариев
  • Противник
    12:09

    Сдается мне, что вся мелочь с бланками, пешеходами, таможней, являются ширмой к главной революции по ОСАГО — перестрахование, по которому легко можно будет уводить деньги в оффшоры — похоже депутаты и Правительство уже каналы налаживают…
    Перестрахование в ОСАГО — глупость!
    Анекдот от д.т.н. И.Никитчука в тему:
    «Не так страшен дурак, как дурак с инициативой, особенно законодательной»...(((
    Извиняюсь, ничего личного, только мысли вслух...)))

  • Andrey1983
    12:16

    Вот теперь можно пешеходам на машины прыгать. За это же ничего им не будет, ждем миллион постановочных сбиваний пешеходов, теперь и с повреждением бамперов и капотов.

  • Практик страхования
    15:08

    А что такое регрессные требования к пешеходам?
    Суброгация — понятно. Но регресс?

  • Практик страхования
    16:31

    Вообще это уже повторяется неоднократно.
    В последний раз что-то подобное планировалось в прошлом году
    http://www.asn-news.ru/smi/27137

    Можно было бы достаточно долго говорить о намерении Союза пешеходов внести изменения в 965 ГК и т.п.
    Но здесь ОСАГО!

  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    07:39

    Про перестрахование уже и писали и обсуждали. А вот то, что не обязательно будет иметь на руках полис бумажный на бланке специальном, это конечно супер. Предлагается же, что печатный бланк полиса уже не будет БСО.
    Вот только учитывая отсутствие технической возможности (а очень часто и желания) у инспекторов ДПС проверять действительность этого самого полиса, это благодатная почва для мошенников и просто тех, кто предпочитает ездить без полиса вовсе.

  • Далер
    09:12

    АСН, откорректируйте второй абзац настоящей статьи. ОСАГО никогда не было имущественным страхованием.

  • Восклицательный знак
    09:39

    Далер, не хочу показаться занудой, но посмотрите п. 6,7 ст. 7 Закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

    • Практик страхования
      10:28

      В этой статье вроде бы нет пунктов.

      А вообще ОСАГО — очень даже имущественное страхование. Просто имущественное страхование не ограничивается страхованием имущества — статья 929 ГК.

      • Восклицательный знак
        10:47

        Извините очепятался — ст. 4

        • Далер
          11:36

          Если Вы не в состоянии отличить объект страхования от его вида, то я могу лишь пожелать Вам сдержанности в разговорах о том, в чем Вы не разбираетесь. В стетье редь идет об ОСАГО, как о виде имущественного страхования каковым оно никогда не являлось.

    • Далер
      23:13

      Абзац! А мы потом удивляемся вопросу о том, что же все так неладно (мягко говоря) у нас в страховании в купе с поголовным недоверием народа к последнему. С такими «теоретиками» у нас еще лет двести ОСАГО будет восприниматься как налог.

  • strax47
    21:03

    Да нет! Есть такое в ОСАГО. Вины водителя нет, а за пешехода виновного в ДТП оплачивает минимальное лечение страховая. Довольно редкий случай. Однако, есть такое.

    • Практик страхования
      14:59

      Есть такое. Не так уж и редко при этом.
      И что, не совсем понял, из этого следует?

      • strax47
        15:52

        Из этого следует, что оплатив лечение виновному пешеходу, страховая с учетом ГК требует «бабло» с виновника обратно. А, что мешало собственно?

        • Практик страхования
          16:23

          Ничего не понял, если честно ))
          С какого «виновника» и какое «бабло» страховщик требует обратно?

      • strax47
        18:06

        Убили. Извечная практика и ее никто не отменял с 2002 года. Если виновник в ДТП пешеход, водитель избавляется от административной ответственности, а его страховая возмещает ущерб пешеходу. Понимаю! Многие азы забыли. В сложное все лезут разбираться, а простое забывают. Если бы это было не так, то противоречие с ГК было бы. Как то так.

        • Практик страхования
          19:57

          Боюсь, все равно Вас не понял.

          Возьмем ситуацию, когда у невиновного водителя было и ОСАГО, и каско.
          В рамках ОСАГО идет страховая выплата виновному пешеходу. Потому как источник повышенной опасности и все такое.
          В рамках каско страховщик ремонтирует автомобиль и затем в порядке статьи 965 ГК выставляет суброгацию пешеходу.
          Здесь все понятно. У меня были когда-то несколько таких дел в суде. А вообще подобные ситуации рассматривали и КС, и ВС. Они констатировали, что водитель (или его страховщик) оплачивает пешеходу лечение, а пешеход возмещает ущерб по авто собственнику (или его страховшиеу)
          Союз пешеходов планировал добиваться внесения изменений в 965 ГК, чтобы суброгация пешеходам или их наследникам не выставлялась.

          Но в настоящей статье на АСН обозначено, что хотят внести изменения именно в закон об ОСАГО, чтобы к пострадавшим пешеходам и их наследникам не выставлялись регрессные требования. То есть сейчас, получается, статья 14 допускает это. Регресс к пешеходу. Где это?

  • Я ШАПОКЛЯК
    06:32

    РАДУЕТ! «Предлагается также уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.

    Read more: http://www.asn-new...»

  • strax47
    22:50

    Для «ПРАКТИКА СТРАХОВАНИЯ». Да не сложно все. Страховые видимо «вынесли» мозг и достали суды поскольку регресс предусмотренный в случаях:
    — ДТП произошло по причине алкогольного, наркотического состояния или другого опьянения на момент дорожной аварии;
    — Виновник ДТП скрылся с места совершения автомобильной аварии;
    — Виновник умышленно спровоцировал ДТП или по своему замыслу был ее прямым соучастником.
    Ну, и еще наверное что то, очень даже можно к пешеходу «прилепить». Вот и пытались прилепить. Он же виновник. Ну и дырку в законе заткнули. Все нормально. Я бы еще подлых 5 (пять) дней убрал на оповещение своей страховой с Евро протокола. Думаю. было бы достаточно оповещать РСА в электронном виде, как штраф в ГИБДД. с возможностью распечатки уведомления. Суды с обманом со стороны страховой — " Не оповещали" участились. Блин. Когда уж государственная появится и желательно одна. Одно вред, воровство, подкуп, шантаж, угрозы и обман, а не простое страхование.

    • Практик страхования
      10:28

      То есть страховщик должен для начала возместить собственнику ТС имущественный вред, причиненный пешеходом. В рамках ОСАГО именно. Это как?

      И в данной ситуации собственник ТС является потерпевшим (по имуществу), так? Чтобы статья 14 сработала. А сам термин «потерпевший» из статьи 1 ФЗ ОСАГО это допускает?

      • strax47
        20:47

        Причем тут железо? За него с пешехода не спросишь в рамках ОСАГО. Вот был пьян и виновен и подал заявление на компенсацию, тогда верни затраты страховой за лечение. А теперь фигушки. Поскольку водитель всегда виновен в рамках гражданского права. В рамках административного и уголовного права не всегда. Все — больше не буду разъяснять. Тут все яснее ясного. Пешеход всегда пострадавший в гражданском праве, однако может быть виновным одновременно в административном и уголовном причем с признаками регресса.

  • strax47
    23:51

    Полис должен быть привязан к телефону. Вот и вся любовь. Телефон должен быть типа 112. Бесплатный, круглосуточный. Доступ к управлению страхованием должен быть типа банк — онлайн СБЕРБАНКА. У них все прозрачно и все понятно. А тут опять, полис на промокашке, папирусе или копировальной бумажке. На инспектор — читай — Если сможешь.
    «Обязаловкой» не должны заниматься коммерческие СК, они должны быть все агентами под единым началом, под достойное единое для всех «КВ». Вот тогда — полиса ОСАГО и ночью будут к Вам домой таскать. Коммерческим — позабытую ими «доброволку» развивать надо, а не дурью заниматься по бесконечному, подозрительно бестолковому реформированию ОСАГО.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля