МВД и ЦБ просят не вводить штрафы за отсутствие ОСАГО через камеры

Заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов направил письма министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой приостановить введение штрафов за отсутствие полисов ОСАГО, выявленное с помощью дорожных камер.

15:45
12

Это следует из письма (есть в распоряжении АСН). «В ряде регионов до сих пор не решена техническая проблема с оформлением полиса ОСАГО, поэтому внедрение подобной практики представляется недопустимым, прямо нарушающим права и законные интересы автовладельцев», ‒ пишет Нилов.

По его словам, многочисленные обращения от граждан свидетельствуют о затруднениях, с которыми они сталкиваются при попытке оформить такой полис. Особенно это касается ТС, зарегистрированных за пределами Москвы и Московской области, добавляет депутат.

Ярослав Нилов отмечает, что речь идет о дорожных камерах идентификации нового образца, алгоритм которых позволяет считывать госномер автомобиля и сравнивать с базой ТС, имеющих полис ОСАГО.

«Прошу вас вмешаться в ситуацию и приостановить введение в эксплуатацию новых автоматических комплексов видеофиксации вплоть до полного устранения проблемы получения полиса в бумажном или электронном виде», ‒ говорится в письме.

Ярослав Нилов считает, что подобное нововведение усилит социальную напряженность, вызванную налоговой и пенсионной реформами.

Ранее АСН сообщало, что 1 сентября 2018 г. московских водителей начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО через дорожные камеры.

Напомним, ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) организовали взаимодействие между своими информационными системами для выявления водителей без полисов ОСАГО. Союз и ГИБДД планировали в ближайшее время запустить пилотный проект по проверке полисов ОСАГО через дорожные камеры. Ожидалось, что проект продлится 3 месяца, в ходе него водителей штрафовать не будут. Им будут направляться информационные письма с предупреждением о необходимости оформить полис. После окончания пилотного проекта автовладельцам будут назначаться штрафы.

12 комментариев
12 комментариев
  • nina
    04:38

    "… что 1 сентября 2018 г. московских водителей начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО через дорожные камеры."

    А зачем в Москве? Там проблем с полисами нет…
    А у нас и камер нет)))))) и полисов нет))))))

  • SCS3
    17:08

    Вообще инициатива с камерами правильная, и штрафы не надо повышать 800(400) регулярно платить никто не захочет. Но уверен что система будет работать с ошибками, штрафы будут приходить и к владельцам застрахованных авто, а они в свою очередь, обозленные, будут донимать нас, агентов. Вот этого опасаюсь.

  • REZZO
    18:12

    Желаю господину Нилову получить удар сзади в его членовоз от бесполисного Ашота или Саньки с попиленными пружинами. После этого с нетерпением буду ждать новых жизнеутверждающих инициатив от этого популиста, который в страховании не понимает ничего.
    Слов нет, проблема с ОСАГО есть, но почему законопослушные водители, с полисами, должны страдать от тех, кто без полиса? Нынешний штраф смехотворен.

    • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
      15:00

      Вот-вот. Хорошо, когда тебя возят на служебном автомобиле. Никаких проблем. Нужно будет ему при встрече рассказать про пострадавших, которых «побили» на дороге водители из недалеких республик без всяких страховок. Может он за них заплатит пострадавшим на ремонт?))

  • Я ШАПОКЛЯК
    03:37

    А ПОТОМУ ЧТО СТРАХОВАНИЕ ИЗ ЗАЩИТЫ, ДАВНО СТАЛО БИЗНЕСОМ, ПО ЗАРАБАТЫВАНИИ ДЕНЕГ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ.
    НАДУВАЯ ВСЕХ! ДАЖЕ СВОИХ СОТРУДНИКОВ!!!

  • АгентОсаго
    13:22

    неужели одна здравая мысль проскользнула! Нельзя вводить это пока страховые выбирают клиентов! И пока нет сервисов, которые позволяют онлайн внести изменения в страховку -вписать госномер, изменить неверный ПТС, или VIN. Ошибочно внесенные в полис страхователем или агентом. Эти простые операции без офиса в регионе становяться просто наказанием для водителя.

  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    14:57

    Давно уже пора фиксировать такое правонарушение. Нилов уже не знает как о себе заявить.
    В проблемных регионах уже давно покупают Е-ОСАГО. Да и с печатными полисами особых проблем нет, если заранее об этом побеспокоиться.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля