ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО

Банк России обнародовал проект указания, который предполагает расширение тарифного коридора базовых ставок по ОСАГО. При этом нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. 

18:30
5
Регулятор конкретизировал свои предложения по реформированию тарифов ОСАГО
Верхняя граница повышается на 20% для всех транспортных средств, кроме мотоциклов и мотороллеров (для них она снизится на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (снижение на 5,7%). Так, для автомобилей категории B и BE юридических лиц минимальное значение составит 2058 р. (вместо нынешних 2573 р.), а максимальное – 2911 р. (сейчас  3087 р.). Для автомобилей этих же категорий физлиц и ИП минимальная ставка будет равна 2746 р. (сейчас – 3432 р.), а максимальная – 4942 р. (сейчас – 4118 р.). Для автомобилей этих категорий, используемых в качестве такси, ставки будут составлять 4110 р. и 7399 р. (сейчас – 5138 р. и 6166 р. соответственно).

Регулятор полагает, что эти изменения позволят страховщикам более индивидуально подойти к определению страхового тарифа на каждой территории использования автомобиля, устанавливая более дифференцированные страховые тарифы в зависимости от аварийности водителей того или иного региона.

Указание также предусматривает реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ). Планируется перейти на годовой порядок его расчета (сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО). Это приведет к большей простоте и прозрачности в применении данного коэффициента, снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении, а также позволит исключить случаи сдвоения КБМ.

По ожиданиям ЦБ, новый подход позволит закрепить страховую историю за каждым водителем (сейчас в ряде случаев человек может иметь один КБМ как водитель и еще один – как владелец автомобиля) и исключит случаи обнуления страховой истории автовладельца при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению машиной).

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ. Это существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО, считают в ЦБ.

В момент вступления в силу этих изменений (1 января 2019 г.) всем водителям, у которых в базе данных Российского союза страховщиков числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений.

Кроме того, нововведения коснутся коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (КВС). ЦБ введет более детальную градацию КВС, увеличив количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни (50 ступеней вместо действующих 4-х). При этом для опытных водителей среднего и старшего возраста значения КВС будут снижены, а для молодых и неопытных – повышены в пределах 4,5%. Эти изменения направлены на установление более обоснованной стоимости полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителя, отмечает регулятор.

Как уже сообщало АСН, ЦБ планирует масштабную реформу ОСАГО, которая пройдет в три этапа. Первый этап (о нем говорится в данном документе) – расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также реформа КБМ и коэффициента возраст-стаж. Второй этап реформы предполагает установление индивидуальных тарифов для каждого водителя. Сейчас рассматриваются разные предложения в этом направлении, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Многие сейчас покупают полисы ОСАГО у агентов. В связи с этим ЦБ считает нужным создать реестр таких агентов, разработать стандарты их деятельности и проводить обучение. Страховые компании на своих сайтах должны будут разместить калькуляторы с примером расчета тарифа по аналогии с банковскими депозитами, рассказал Чистюхин. И только после того, как эти два этапа будут успешно завершены, можно будет переходить к полной либерализации ценообразования по ОСАГО. В результате автовладелец должен получить ту цену полиса, которую он заслуживает, добавил он.

По теме:
В 2017 г. страховщики получили 15 млрд р. убытка по ОСАГО
ОСАГО могут либерализовать в середине 2020 г.
5 комментариев
5 комментариев
  • Magos
    20:45

    Пока всё внимание страны состредоточено на чемпионате мира по футболу, срочно принимайте решение о повышении тарифов, с пенсионным возрастом уже прошло…

    • strax47
      23:32

      Magos. Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Чемпионат мира по футболу и тут же перед матчем всех баб на 8 лет омолодили. Моя лично рада. Завтра в больницу поведу проверяться. Платно соответственно. Пущай повышают тариф. По сравнению с омоложением, и всем происходящим, это уже мелочи. ОСАГО, когда «сечешь» — хорошая вещь. «Бабла» на это жалеть не надо. «Терпилы» за Вас до 400 000 руб. в случае, случая готовы отстегнуть каждому. Расслабтесь и получайте удовольствие от чемпионата.

  • Велиор
    10:12

    ничего не понятно. особенно про ступени и их количество. есть какая-то табличка штоле.

  • Страховка51
    10:12

    Доброй всем тяпницы! Помниться «коридоры» мы уже проходили, в результате чего все СК работают в верхней границе. Посмотрим что будет с Квс (50 ступеней!!!!) Про Кбм либо плохо либо нечего… У нас картина следующая: РГС всех наеобнулил, народ через кто два, кто три года страхуется в другой СК и пишет заявления на пересмотр Кбм. И в результате другие СК возвращают денешки.

  • Сергей_К.
    11:00

    Странно получается — ЦБ установил разный стаж вождения, если у человека несколько категорий, то и стаж ЦБ исчисляет по каждой категории: например, по «С» пять лет, а по «В» восемь (когда была открыта категория) и т.д. и завит что страхует человек: грузовую или легковую, а вот Кбм будет один — это как?
    Почему бы не принять стаж как и раньше (пока не было ЦБ у руля) с получением первого водительского удостоверения?! К тому же стаж прописывается в вод. уд. отдельной графой в соответствии с указанием Правительства…
    Хотя не знаю такой компании, которая бы выполняла указание ЦБ по установки стажа по категориям, зато есть такие, которые не приемлют стаж с 16 лет (первое вод. уд. человек получил на категорию «А») и «упорно» ставят с 18 лет.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля