Cрок отказа в заключении ОСАГО могут уменьшить до пяти дней

Сегодня группа депутатов ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который предполагает сокращение срока предоставления мотивированного отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО с 30 дней до 5 дней.

16:09
8
Парламентарии намерены бороться с "аппетитами" страховщиков
Об этом АСН сообщил заместитель руководителя фракции и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. «Что касается приобретения полиса в бумажном виде, то многие страховые компании просто отказывают, предлагая обратиться с заявлением и предлагая написать ответ в течение 30 дней. Мы считаем, что это недопустимо, учитывая, что ОСАГО – социальный продукт, и это обязательная процедура, которую должен проходить каждый водитель. Поэтому мы предложили соответствующие поправки, в которых речь идет о том, чтобы либо страховая компания не отказывала и продавала полис, либо, если отказывает, то в течение пяти дней давался мотивированный ответ», – сказал Нилов.

По словам депутата, законопроект направлен на то, чтобы «обуздать чрезмерные аппетиты страховых компаний». «К сожалению, наши страховые компании, которые продают ОСАГО, считают, что это для них убыточный продукт, но, как показывает практика, все финансовые расчеты и статистика, на самом деле это не убыточный продукт. Но вот такую пропаганду они ведут и такое общественное мнение формируют. При этом отказывают отдельным автолюбителям, автовладельцам, которые, на их взгляд, будут для них убыточными», – отметил Ярослав Нилов. По его словам, речь идет о тех, кто занимается грузоперевозками, о таксистах и других категориях водителей. То же самое касается владельцев иногородних транспортных средств, которые хотят получить ОСАГО в Москве, добавил Нилов. 

Кроме того, серьезной проблемой является приобретение полиса ОСАГО не только в бумажном виде, но и в электронном, считает парламентарий. «Мы договорились с Центральным банком и союзом автостраховщиков (РСА – прим. АСН) провести совместный эксперимент для того, чтобы приобрести полис ОСАГО на автомобиль, который зарегистрирован не в городе Москве, это большая проблема», – сказал он. По словам Ярослава Нилова, эксперимент решено провести этим летом.
 
Внесенный законопроект требует внесения изменений в ст. 15 закона об ОСАГО (порядок осуществления обязательного страхования). Помимо Ярослава Нилова, авторами проекта являются депутаты Владимир Сысоев и Иван Абрамов.
8 комментариев
8 комментариев
  • Andrey007
    18:53

    С нетерпением жду, когда Ярослав Нилов перейдёт от слов к делу и создаст на свои деньги страховщика ОСАГО, который будет страховать ОСАГО в регионах.

  • АгентОсаго
    23:27

    Нет… лучше пусть они не будут договариваться с РСА а будут проводить эксперимент самостоятельно. Мы им можем предложить несколько пактов документов для оформления Еосаго. Пусть только дадут нам адрес почты куда слать документы. И какие компании отказывают все знают. Эти компании выписывют Еосаго через агентскии программы.минуя сайты. в Самаре это Зетта, Ингосстрах, согласие, все, Астроволга и другие

  • strax47
    00:16

    2-3-4-5 раз по 400 000 рублей в течении действия одного договора ОСАГО. Это не редкость. Как же не убыточный клиент г — н Нилов? Еще как убыточный. И жулик ко всему. Воздействия на такого нет никакого. Он же пострадавший. Да и столкновение реальное.
    Б… Секрет не разгаданный. Почему вся борьба вокруг следствия без устранения причин? Утюг бесполезно охлаждать, пока в розетку шнур вставлен. Глупые реформаторы? — нет! Не «шарят» в теме? — нет! Почему 5 дней а не 5 минут для отказа. Что 5 дней они собираются делать для отказа??? Опять же — предложение не затрагивает причины. Опять борьба со следствием. Неубиваемый тупизм. Посто неубиваемый.

    • kmv tum
      13:54

      5 дней много! В день обращения должны дать отказ, так как без ОСАГО ездить нельзя максимум 10дней только после приобретения(получения) ТС в собственность.
      А в остальных случаях — без ОСАГО не поедешь вообще.

  • Сергей_К.
    16:48

    А почему вообще присутствует такое понятие — отказ?!

  • status
    20:48

    Хорошая идея отказали идеш в суд с просьбой понудить СК к заключению, моральный вред и услуги представителя! Штраф еще надо ввести в пользу страхователя к примеру 10 тр. а то моральный вред 3000 копейки страховой нестрашно.

    • kmv tum
      13:57

      штраф за отказ — это к ЦБ.
      Потребителю можно взыскать только моралку + совершенно любые убытки (аренда ТС, такси и т.п., хоть даже самолет).
      Дело в том, что услуга не пользуется популярностью: людям нужно ездить, их заморочки законодательства не интересуют, и возможные «куши» тоже. Так и живем, как говорится.
      «Эксперименировать» можно лишь на знакомых по таким ситуациям

  • strax47
    16:49

    Вдумайтесь. Практика, финансовые расчеты и статистика, показывают, что страховые компании, которые продают ОСАГО безбожно врут, считая, что это для них убыточный продукт. И оказывается — на самом деле это не убыточный продукт". И тут же — Внимание! — предложение — «обуздать чрезмерные аппетиты страховых компаний». Необузданный чрезмерный аппетит имеют, а от денег глупцы отказываются. Получается — своего счастья не понимают акционеры и работники страховых. Предложение — внести в Госдуму законопроект о поголовной томографии всех работников и акционеров СК. Действительно странно. Продукт ОСАГО не убыточный, а они -все считают, что убыточный. Эпидемия. А это уже серьезно. Хороший сценарий для фильма ужасов между прочим.Так и назвать фильм " Не убыточный продукт". Формат 7D желателен.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля