«СОГАЗ» и ВТБ объявили об объединении страхового бизнеса

Страховая группа «СОГАЗ» и группа ВТБ достигли соглашения о продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В рамках сделки группа ВТБ войдет в число акционеров объединенной компании, которая будет работать под брендом «СОГАЗ».

10:04
4
По словам главы ВТБ Андрея Костина, возглавляемая им группа получит 10% в объединенной компании

«Данная сделка является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка. В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель», – говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Объединенная компания будет обладать универсальной экспертизой во всех видах страхования. Помимо традиционно сильных для страховой группы «СОГАЗ» направлений, в частности, корпоративного и добровольного медицинского страхования, она получит лучшие компетенции группы ВТБ в секторе банковского и розничного страхования, отмечают в ВТБ.

За счет интеграции профильных активов, входящих в периметр сделки, объединенная компания станет лидером на рынке обязательного медицинского страхования, а также займет ведущие позиции в страховании жизни.

Как сообщает «Интерфакс», объединенную компанию должен возглавить генеральный директор «СОГАЗа» Антон Устинов. Генеральный директор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин станет его заместителем.

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса группы «СОГАЗ» и группы ВТБ, исходя из финансовых показателей по МСФО за 2017 г., составляет около 280 млрд р., суммарные активы – 550 млрд р. Закрытие сделки планируется в третьем квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований.

Объединенная в результате соглашения с группой ВТБ страховая компания должна занять примерно четверть рынка страхования нон-лайф, заявил председатель правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов в интервью «Известиям».

По его словам, компания не стремится занять весь рынок, поскольку для нее важно не нарушить антимонопольное законодательство. «Мы рассчитываем занять примерно четверть рынка, примерно 25%, если мы говорим без страхования жизни. Почему я говорю без страхования жизни? Потому что, на мой взгляд, страхование жизни дает некую картинку искаженную, потому что тот объем и тот темп, по которым растет жизнь, не всегда корректно сравнивать. Если мы говорим со страхованием жизни, то это порядка 20% рынка», - сказал Устинов.

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сегодня сообщил журналистам, что ВТБ получит 10% в объединенной страховой компании. По его словам, прибыль от сделки исчисляется «десятками миллиардов рублей».

В параметр заключенной сделки также входят дочерние компании по страхованию жизни и ОМС. «И, соответственно, при объединении этих компаний также на рынке появляется безусловный лидер в обязательном медицинском страховании. Поскольку эта сфера достаточно социально ориентирована и должна иметь постоянный диалог с государством, то государство получает сторону в этом разговоре в нашем лице», - отметил глава «СОГАЗа».

Антон Устинов также отметил, что компетенции «ВТБ Страхования« сосредоточены в сфере розничного страхования. У «СОГАЗа», напротив, этот сегмент развит недостаточно сильно, считает Устинов. «Таким образом, компания охватит все сегменты страхования и сможет своим клиентам предложить полный набор страховых услуг», - заключил председатель правления «СОГАЗа».

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин подчеркивает, что в после объединения «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» при суммировании балансовых активов компаний их объем составит 426 млрд р. Основные линии бизнеса новой компании будут связаны с ДМС и страхованием имущества юридических лиц, а также страхованием от НС и болезней, считает Янин.

Напомним, «СОГАЗ» стал лидером страхового рынка в 2017 г. Сборы «СОГАЗа» за этот период выросли на 10,6% и составили 158 млрд р. (против 142,8 млрд р. за предыдущий год). Объем премий «ВТБ Страхования» вырос на 28,7%, до 79,8 млрд р. (против 62 млрд р. по итогам 2016 г.).

4 комментария
4 комментария
  • Женик
    15:34

    Интересно, а ОСАГО будет в новой компании?

    • Далер
      22:41

      У СОГАЗа всегда был, есть и будет свой портфель ОСАГО, который традиционно насыщен корпоративными клиентами. Розница присутствует только фактическая (отказать в заключении договора ОСАГО нельзя по Закону). То же касается и добровольного страхования транспортных средств. В этой связи бизнес процессы урегулирования по автострахованию в СОГАЗе достаточно консервативны, что не сулит больших проблем с недобросовестными потерпевшими (судебная практика по делам СОГАЗа стабильна, а стабильность — признак мастерства).

  • Канцлер
    23:21

    а зачем? 280 млрд. вполне годный объем бизнеса, чтобы не мучиться с автоюристами Волгограда и иже с ними. тем более, что ОСАГО ВТБ давно сдано в ВСК.

  • Алексеев В.
    18:23

    Почему-то нет ощущения праздника…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля