ВТБ достиг договоренности с «СОГАЗом» о продаже страхового бизнеса

Группа ВТБ достигла договоренности с СГ «СОГАЗ» по объединению страхового бизнеса.

13:18
7
Лидер по сборам среди российских страховщиков продолжает наращивать свою долю рынка
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина. «Достигнуты [договоренности], скоро все узнаете. Будем объединяться», – сказал Костин.

В пресс-службах группы ВТБ и СГ «СОГАЗ» АСН отказались комментировать эту информацию.

По мнению заместителя директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгения Шарапова, учитывая размеры компаний, вероятнее всего, что объединение произойдет под брендом «СОГАЗа», а банк ВТБ получит миноритарную долю в объединенной компании. Итоговое распределение долей будет зависеть от результатов прошедшего Due Diligence обеих компаний, отмечает Шарапов. «Если предположить, что это распределение будет пропорционально страховым сборам за 2017 год, то можно ожидать размер доли ВТБ в объединенной компании на уровне 37%», – сказал он. 

Компании сильны в непересекающихся сегментах и после возможного объединения будут дополнять друг друга, уверен эксперт. По оценкам АКРА, объединенная компания будет иметь совокупную долю на страховом рынке РФ более 21% и доминировать в сегментах: 
  • Страхование от от несчастных случаев и болезней с долей рынка около 45%; 
  • ДМС – 42%; 
  • Страхование имущества юрлиц – 58%;
  • Страхование средств железнодорожного транспорта – 52%; 
  • Страхование средств воздушного транспорта – 45%;
  • Страхования ответственности организаций эксплуатирующих опасные объекты – 50%;
  • Страхование ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ и услуг – 38%;
  • Страхование финансовых рисков – 36%;
  • Обязательное имущественное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 36%;
  • Обязательное имущественное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров – 32%.
Напомним, в ноябре 2017 г. несколько источников на страховом рынке сообщили АСН, что «СОГАЗ» рассматривает возможность покупки «ВТБ Страхования». По словам источника, в объединенной в результате сделки страховой компании генеральным  директором с высокой вероятностью может стать Геннадий Гальперин, который сейчас является главой «ВТБ Страхования». 

В середине января этого года источник сообщил «Интерфаксу», что в ближайшее время начнется предпродажный аудит бизнеса СК «ВТБ Страхование». В компании должна была начать работать группа специалистов компании «СОГАЗ» для финансовой проверки. Тогда, по данным издания, был проработан самый предварительный контур сделки, принципиальным моментом которой следовало считать ее неденежную форму. В обсуждаемом варианте группа «ВТБ» должна была получить миноритарную долю в объединенной компании, а предварительная оценка присоединяемого бизнеса составляла примерно $1,5 млрд, сообщало издание.

В конце января президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ ведет переговоры со страховой группой «СОГАЗ» о возможном объединении страховых активов. Тогда Андрей Костин уточнил, что «ВТБ Страхование» занимает не самые сильные позиции в сфере корпоративного страхования, однако делает успехи в розничном страховании, а также активно занимается страхованием жизни. Он также уточнил, что не исключает возможной сделки по объединению страхового бизнеса ВТБ с другим страховщиком.

В феврале этого года АСН сообщало со ссылкой на пресс-службу ВТБ, что сделки по продаже СК «ВТБ Страхование» страховой группе «СОГАЗ» тогда не было, однако группа ВТБ не исключала ее возможного осуществления в будущем.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин подчеркивает, что в случае объединения «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» при суммировании балансовых активов компаний их объем составит 426 млрд р. Основные линии бизнеса новой компании будут связаны с ДМС и страхованием имущества юридических лиц, а также страхованием от НС и болезней, считает Янин.

Напомним, «СОГАЗ» стал лидером страхового рынка в 2017 г. Сборы «СОГАЗа» за этот период выросли на 10,6% и составили 158 млрд р. (против 142,8 млрд р. за предыдущий год). Объем премий «ВТБ Страхования» вырос на 28,7%, до 79,8 млрд р. (против 62 млрд р. по итогам 2016 г.).

Сейчас в СГ «СОГАЗ» входят «СОГАЗ-Жизнь», «СОГАЗ-Мед», «ММЦ СОГАЗ», «СОГАЗ-Медсервис», SOGAZ a.d.o. Novi Sad, «Регионгарант», следует из информации на сайте группы.
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля