Фрай: «Росгосстрах» завышал стоимость некоторых активов

Страховщик давал слишком высокую оценку ряду активов за предыдущие годы. С учетом итогов 2017 г. общая сумма утраты регуляторного капитала от деятельности компании составила около 100 млрд р.

18:05
3
«Росгосстрах» был убыточным в 2017, 2016 и 2015 годах, сообщил глава страховщика
Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор страховщика Николаус Фрай. По его словам, 25 млрд р. утраты регуляторного капитала приходятся на переход на отраслевые стандарты учета, а 19 млрд р. – на убытки прошлых лет.

«Компания «Росгосстрах» была глубоко убыточна в 2017-м, 2016-м, и через наших новых аудиторов Ernst&Young выяснилось, что даже в 2015 г.», – отметил Фрай.

Также, по его словам, окончательная передача контроля над страховщиком от Данила Хачатурова к «Открытию» произошла непосредственно перед санацией банка. Таким образом, в августе прежний акционер еще мог совершать сделки от лица компании.

«Мы выявили не рыночные, даже кабальные сделки в пользу компаний бывшего менеджмента, которые были заключены ими как раз перед уходом и в результате чего, в частности, произошло обременение «Росгосстраха« пустыми активами», – сообщил Николаус Фрай.

В апреле АСН сообщало, что «Росгосстрах» подал ряд гражданских исков против юридических лиц, связанных с бывшим бенефициаром компании, и их руководства. Эти иски связаны с разными сделками, которые предыдущий менеджмент и собственник компании заключили с третьими лицами в последние недели перед сменой акционера в 2017 г. В результате этого, по убеждению нового руководства, «Росгосстраху» был нанесен финансовый ущерб, а его капитализация понизилась вследствие вывода активов.

Напомним, за продажу «Росгосстраха» холдингу «Открытие» основной владелец страховщика Данил Хачатуров не получил долю в объединенной компании, как это предполагалось ранее. В декабре 2017 г. новый глава совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявил, что в компании «сверху донизу царило воровство».

Как уже сообщало АСН, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании. По подсчетам аналитиков агентства S&P Global Ratings, банк «Открытие» потратил на «Росгосстрах» минимум 40 млрд р.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р.
3 комментария
3 комментария
  • Кенгурёнок
    18:37

    Только вот из отчётности отлично видно, как уже и новая команда тасует цифры.

    Занижает цену активов и завышает убытки, дабы выбить и освоить больше госсредств через санацию, которой якобы нет.

    • trutt
      18:56

      Показать на цифрах сможешь?

      • Кенгурёнок
        19:50

        Нет, это нудно и долго.

        1. Попробуйте закачать себе отчётность ЦБ и построить динамику их квартальных выплат. 4 квартал по ПАО невозможен без тасовки отчётности, официально компания выплатила около 2 млрд. руб.
        2. Если смотреть листы переоценки в МСФО, то видно, что пересматривали и сильно резервы убытков. Если залезть в годовые разбивки развития, то больше всего падает на 2014 год. Чтобы пересмотреть в 2017 году РУ 2014-го, надо туда каким-то боком напихать выплат, которых раньше не было.
        3. Пересмотр вниз оценок недвижимости, которые до этого принимались в капитал, разумно делать только с целью снижения этого капитала, чтобы запросить матпомощь.
        4. Итого там по разным статьям насобирали убытков прошлых лет на 20 ярдов, которые закрыли допкапиталом ЦБ и радостно увеличили выплаты управленческому персоналу.
        5. Если ставить целью «продемонстрировать прибыль в 2018 году» и получить финансирование, то путь вполне себе адекватный. Снижай активы на начало 2018, расти резервы на начало 2018, а в идеале — за счёт пересмотра итогов прошлых лет. Тем более, если надзор разрешает такие фокусы с исчезновением десятков миллиардов текущих выплат из отчётов.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля