Министр МЧС выступил за обязательное страхование мест массового скопления людей

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы. Около 50% проверенных МЧС объектов не соответствуют требованиям пожарной безопасности, другие специально закрылись, чтобы не проходить проверку.

18:29
4
Около 50% проверенных МЧС объектов не соответствуют требованиям пожарной безопасности
Об этом министр сообщил на тематическом селекторном совещании, которое прошло сегодня в МЧС РФ. «Все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы. Если у вас высокие риски, и вы не соответствуете требованиям безопасности, застрахуйте риски или проведите весь комплекс мероприятий для их уменьшения», – обратился Владимир Пучков к собственникам таких объектов.

После пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове масштабные проверки проходят в более 10 тыс. ТЦ и свыше 84 тыс. других объектов с массовым пребыванием людей, сообщает МЧС РФ.  На данный момент проверено 38 тыс. объектов, из них 20 тыс. – совместно с органами прокуратуры.

Во время проверок обнаружены нарушения требований пожарной безопасности у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей. Наибольшее количество таких объектов отмечается в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В ходе профилактических мероприятий было устранено более 20 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, по данным МЧС. К проверкам, помимо сотрудников МЧС России, также привлечены представители региональных подразделений Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На совещании глава МЧС России Владимир Пучков поручил провести работу в торгово-развлекательных центрах, которые закрылись, чтобы избежать проверок в установленные сроки. «В регионах появилось большое количество торгово-развлекательных комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, которые, услышав о проверках, просто закрылись. Я попрошу составить черные списки и пролонгировать сроки проведения плановых мероприятий именно для этих объектов», – отметил министр.

Он подчеркнул, что необходимо проверять всех специалистов, которые отвечают за работу с детьми, в том числе сотрудников контактных зоопарков, детских игровых комнат, детских кинозалов. Глава ведомства поручил при проверках уделить особое внимание подготовленности персонала, который отвечает за детей.

Напомним, поводом для внимания МЧС и прокуратуры к пожарной безопасности мест массового скопления людей стал самый крупный за последнее столетие пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, унесший жизни 64 людей. Торговый центр не был застрахован. По оценкам Всероссийского союза страховщиков, общая сумма ущерба от этого пожара составляет 4 млрд р. Из них страховщики выплатят не больше 120 млн р. арендаторам, застраховавшим свое имущество.
4 комментария
4 комментария
  • Арифмометр Феликс
    00:15

    «Потешные войска» полезли в страхование, что бы хоть после пожара пострадавшие что то получили. А то что они сами должны как следует выполнять свои обязанности, не допускать этих пожаров, т.е. не должны разрешать работать тем 50% объектов, которые «не в полной мере соответствуют требованиям пожароустойчивости», либо сразу их закрывать, это как всегда отодвигается на второй план.

  • MC//
    09:48

    Интересно, если нарушения выявлены в каждом втором случае как они все получили разрешения на ведение деятельности ранее? Где посадки?

  • Cочувствующий
    09:55

    Цитата:
    «Если у вас высокие риски, и вы не соответствуете требованиям безопасности, застрахуйте риски или проведите весь комплекс мероприятий для их уменьшения»

    Сперва второе — для снижения риска, а уж потом страхование.

  • Аглая
    12:01

    Да уж, цитата супер. Если вы не соответствуете требованиям безопасности — застрахуйтесь и дальше работайте с этими же нарушениями :-)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля