RAEX: сектор non-life-страхования в 2017 г. потерял более 17 млрд р. премии

Сокращение объема премий произошло в трех из пяти крупнейших non-life-сегментов – ОСАГО, автокаско и страховании имущества юрлиц.

16:54
Это следует из обзора RAEX (Эксперт РА) «Итоги 2017 года на страховом рынке: хуже ожиданий». Согласно обзору, наибольшее падение взносов в 2017 г. наблюдалось в ОСАГО (–5,2%, или –12,3 млрд р. в абсолютном выражении), страховании автокаско (–4,8%, или –8,2 млрд р.) из–за снижения стоимости полисов с франшизой и усеченными программами, страховании прочего имущества юридических лиц (–10,7%, или –11,5 млрд р.) из-за коррекции после бурного роста 2016 г. Кроме того, агентство отмечает значительное сокращение премий по агрострахованию (–60,1%, или 5,9 млрд р.) из–за уменьшения объемов господдержки.

Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов показали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%, или +13,3 млрд р. в абсолютном выражении), страхование прочего имущества граждан (+11,6%, или +6,0 млрд р.) и страхование финансовых рисков (+25%, или +5,3 млрд р.) вследствие оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Как уже сообщало АСН, по итогам 2017 года темпы прироста страхового рынка в целом составили 8,3%, совокупный его объем достиг 1,27 млрд р. Основным драйвером рынка стало страхование жизни, на которое пришлась четверть сборов страховщиков в прошлом году.

По прогнозу RAEX, страховой рынок в 2018 г. с учетом страхования жизни (nonlife + life) вырастет на 10-11% – до 1,4 трлн р. Сегмент страхования жизни покажет около 30% роста взносов и достигнет объема 430 млрд р. за счет инвестиционного страхования жизни. Снижение ставок по депозитам будет дополнительно способствовать распространению ИСЖ. В то же время не исключены изменения в регулировании этого сегмента, что может существенно изменить его динамику, считает агентство Накопительное страхование жизни и кредитное страхование жизни будут расти сравнительно более низкими темпами (+15 и +8–10% соответственно). Без учета рынка страхования жизни в 2018 г. ввиду отсутствия иных драйверов рынок non–life покажет рост не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд р., заключает RAEX. 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля