ЦБ: разделения страховщиков по минимальному уставному капиталу не будет

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что в новой версии законопроекта о минимальном уставном капитале страховщиков лицензии компаний делятся на два вида – универсальные, с более высокими требованиями к капиталу, и базовые. Сегодня зампред ЦБ Владимир Чистюхин опроверг эти слова.

13:00
12
Зампред ЦБ подчеркнул, что исключений по минимальному уставному капиталу страховщиков не будет
«Увеличение уставного капитала до 300 млн р. является минимальным уровнем и должно касаться всех страховых компаний, работающих на страховом рынке. Это соответствует минимальной планке, которая установлена в отношении банков с базовой лицензией», – подчеркнул Чистюхин. Напомним, банковские лицензии делятся на универсальные и базовые: для первых минимальный размер уставного капитала составляет 1 млрд р., для вторых – 300 млн р.

Зампред ЦБ также добавил, что до конца апреля регулятор ожидает предложений от страхового сообщества по пропорциональному регулированию и надзору, направленных на установление разных подходов по видам деятельности, нормативам и иным надзорным требованиям в зависимости от уровня рисков, которые принимает на себя страховщик.

Вчера Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе дискуссии участники работы над законопроектом договорились о том, что страховщики будут разделены на компании, которые оказывают универсальные услуги (минимальный размер их уставного капитала будет выше) и на тех, у кого будет базовая лицензия (у них минимальный размер уставного капитала будет ниже), по аналогии с регулированием банковского рынка.

«У этих страховых компаний будет определенное ограничение по видам деятельности, но они остаются на рынке и им не надо заморачиваться, особенно, в этих непростых экономических условиях», – отметил Аксаков, добавив, что в апреле этого года планируется принять этот законопроект. 

В декабре 2017 г. АСН сообщало, что глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил заместителю председателя Банка России Владимиру Чистюхину предложения по развитию пропорционального регулирования страхового рынка. Одним из главных пунктов стало снижение минимального уставного капитала страховщиков с 300 млн р. до 160 млн р.

В письме Игорь Юргенс отмечал, что принимаемые ЦБ нормативные акты в сфере регулирования деятельности страховщиков не учитывают системной значимости страховой компании, объемов принимаемых ею рисков и видов ее деятельности. Также он сообщил о риске ухода с рынка небольших страховых компаний, ответственно исполняющих требования законодательства, из-за возросшей административной нагрузки и планируемого повышения требований к уставному капиталу. По словам главы ВСС, это снизит уровень доступности страховых услуг.

Согласно письму, в июне 2017 г. 132 страховые компании (или 56% от всего количества страховщиков) имели уставный капитал ниже 300 млн. р. В случае введения экономически необоснованных требований по кратному увеличению минимального размера уставного капитала, для страховых компаний, годовой объем сборов которых не превышает 1 млрд. р., продолжение страховой деятельности окажется невозможным, отметил Юргенс. Также он привел в качестве примера практику стран Европейского Союза, где по системе Solvency II минимальные требования к капиталу установлены от 2,5 до 3,7 млн евро (175-259 млн р.) и зависят от видов страховой деятельности.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Brasco
    13:20

    Эти чудаки на букву «М» никак не договорятся!

  • Kutёk
    11:29

    Мне больше всего не понятно отчего с таким тупым упорством чиновники вцепились в эту цифру 300 миллионов? При этом все супер-экономисты, все понимают, что не уставный капитал определяет успешность деятельности страховщика.
    Дичь какая-то.

    • Brasco
      11:58

      Насколько я помню, эта цифера пришла из Солвенси (ничего, что я не по-англицки), и там фигурирует цифра УК для банков и СК Европы в долларах эквивалентная 300 млн. рубл. Вроде так.

      • Kutёk
        13:39

        1. А для чего нам надо цифры брать оттуда и непременно применять в России? Особенно, учитывая, что российский страховой рынок на порядок отстает от европейского
        2. Даже Юргенс утверждает, что в Солвенси все скромнее — см. выше статью АСН (сам не читал ни Солвенси 1 ни 2, совсем не моя тема, а вот Юргенсу верю безоговорочно)

        • Brasco
          13:43

          Так это самое интересное место!
          Мы тихим сапом берем все из Европы и применяем здесь, параллельно бьем себя в телняшку, что мы самостоятельные и все такое…
          Вступление в ВТО накладывает требования по устройству финансовой системы… то, что мы отличаемся по всем пунктам от запада никого не волнует, как мы видим.
          Юргенс может очень долго рассказывать всем (для своей же рекламы) какой он молодец, работает с ЦБ, но ЦБ этот писк и крик рынка не слышит и не хочет слышать, уже убедились все.
          Так что на публику и прессу ЦБ делает одно, по факту другое.

        • СтрахОвщицца
          14:55

          Скромнее.
          И стандарт 20 лет готовился. И не все компании на него перешли.

      • Kutёk
        13:48

        Как хорошо что я не читал это Солвенси.
        Надо беречь остатки разума.

        • Brasco
          14:06

          Ну это ведь часть интеграции с ЕС и западом. Остальная интеграция-хбрл, корпаортаивная культура, внутренний аудит, отчетность… все это звенья одной цепи… продажи на запад)

      • Kutёk
        14:15

        Какая-то у нас странная интеграция — односторонняя. Мы с ними все еще интегрируемся, а они уже вроде как и нет. Послов вот хотят отзывать на днях.
        Дык может тогда и Солвенси подождет до лучших времен?

        • Brasco
          14:24

          Ну так… сам удивляюсь))
          Я уже куратора спросил «может все-таки отменят хбрл, не готовы ни мы, ни вы»))Сказал, что нет, но вопрос понял))

    • СтрахОвщицца
      14:52

      Они ссылвются на Солвенси два. Типа там написано, что вот 300 млн — удовлетворит стандарт платёжеспособности. А меньше — никак, потому что ЦБ взял на себя обязательства принять стандарт за 5 лет. И их не волнует, где страховщики возьмут инвесторов.
      Там стандартом Солвенси два занимается женщина не совсем в себе. Страшно её слушать, как она начинает говорить про стандарты платёжеспособности в Европе. Поправляю её: " А ничо, што 10 лет в Европе подходили к первому стадарту платёжеспособности и ещё 10 ко второму? Ей хоть кол на голове теши, отвечает: " А у нашего ЦБ — амбицииозные задачи."
      Занавес.

      • Kutёk
        13:15

        Дай бох им большого и крепкого щастья с ихними амбициями.
        Чиновники, они и в ЦБ чиновники. Главное утешить свои амбиции, а какими усилиями — не интересно. Уверен, что это она мне на днях читала морали как я должен парковаться, чтобы ей было уверенно за безопасность ее драндулета. В ход шли также аргументы, что у нее дорогая машина, а моя не мытая.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля