S&P поменяло прогноз по рейтингам трех страховщиков на «Позитивный»

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам российских страховых компаний «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно подтверждены рейтинги всех этих страховщиков.

15:13

Рейтинговое действие в отношении страховых компаний последовало за повышением кредитного рейтинга Российской Федерации 23 февраля 2018 г. и аналогичными рейтинговыми действиями в отношении ряда российских банков и компаний.

S&P полагает, что условия ведения операционной деятельности для российских страховых компаний останутся сложными в 2018 г., главным образом, вследствие по-прежнему высоких страновых рисков и неопределенности в отношении показателей ОСАГО. Вместе с тем агентство ожидает, что сектор страхования иного, чем страхование жизни, продемонстрирует в целом положительные показатели прибыли в 2018 г., чему будет способствовать рост страхования корпоративного сектора. Аналитики отмечают улучшение качества инвестиционных портфелей крупнейших российских страховых компаний. Большая часть их инвестиций представляет собой вложения в государственные ценные бумаги, крупные российские банки и облигации крупных российских компаний, рейтинги которых были недавно повышены.

S&P пересмотрело прогноз по рейтингу АО «СОГАЗ» на «Позитивный» в связи с постепенным повышением среднего кредитного качества инвестиционного портфеля компании до уровня, соответствующего инвестиционной категории, и сохранением высоких показателей подписанной страховой премии и устойчивых показателей капитализации. Компания занимает лидирующие позиции в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, − 17,8% рынка по данным за 2017 г. Это значит, что рейтинги АО «СОГАЗ» могут превышать долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «BBB-». Вместе с тем, учитывая значительные вложения компании в российские активы, мы ограничиваем рейтинг АО «СОГАЗ» уровнем долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в национальной валюте «BBB».

Прогноз по рейтингу СПАО «Ингосстрах» пересмотрен на «Позитивный» в связи с постепенным повышением среднего кредитного качества инвестиционного портфеля компании до уровня, соответствующего инвестиционной категории, и очень сильными показателями капитализации и прибыльности, поддерживающимися высокими результатами страховой деятельности. «Ингосстрах» продолжает демонстрировать стабильные положительные результаты операционной деятельности в 2017 г. 

Прогноз по рейтингу СПАО «РЕСО-Гарантия» на «Позитивный» пересмотрен в связи с постепенным повышением среднего кредитного качества инвестиционного портфеля компании. Инвестиционный портфель компании хорошо диверсифицирован и включает международные и российские организации, имеющие кредитные рейтинги «ВВВ-» или выше. Около 67% инвестированных активов СПАО «РЕСО-Гарантия» (в облигации, денежные средства и депозиты) приходится на российские и международные организации со средним кредитным качеством на уровне «ВВВ-» и выше, что выгодно отличает СПАО «РЕСО-Гарантия» от других
российских страховых компаний. В то же время, по мнению S&P, компания инвестирует в инструменты рейтинговой категории «BBB» и выше на протяжении достаточного непродолжительного периода времени. Агентство полагает, что ожидаемое первичное размещение акций (IPO) в 2018 г. может повлиять на стратегию компании по управлению капиталом. Это может обусловить ухудшение показателей достаточности капитала компании в случае, если она примет решение о крупных дивидендных выплатах.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля