Клиентка «АльфаСтрахование» не смогла отсудить 6,5 млн р. за «виртуальный» дом

Собственница дома в Боровском районе Калужской области П.П. Тишкина обратилась в «АльфаСтрахование», чтобы получить выплату за якобы сгоревший дом. Суд установил, что женщина предоставила заведомо ложные сведения о застрахованном объекте.

14:15
7

В ходе страхового расследования было установлено, что дом страховался по фотографиям, сотрудники компании не выезжали на осмотр. В предоставленных документах было указано, что дом находится на участке с кадастровым номером 40:03:082401:30.

После заявления об убытке состоялись осмотры объекта независимой компанией «Айсис» и «АльфаСтрахование» с кадастровым инженером БТИ Калужской области для того, чтобы сопоставить земельный участок со сгоревшим домом с документами на землю, поданными клиентом при страховании и при убытке. В результате проведенного анализа удалось установить, что сгоревший объект находится на другом участке клиентки с кадастровым номером 40:03:082401:90, но данное строение к страхованию не заявлялось. Страхователь не смог предоставить дополнительные документы, кроме свидетельства о праве на наследство на землю. Сгоревший объект имеет иную форму, чем было представлено на фотографиях при страховании. «АльфаСтрахование» отказала в выплате, после чего клиентка обратилась в суд с требованием выплатить возмещение, штраф, неустойку и моральный ущерб.

В итоге расследования компания «АльфаСтрахование» смогла установить, что дом, фотографии которого были предоставлены при заключении договора страхования, находится в Щелковском районе Московской области. Таким образом выяснилось, что клиент взял их из Интернета и отправил в страховую компанию. Сайты, на которых размещены объявления об этом доме, смогли подтвердить эту информацию.

После нескольких заседаний суд пришел к выводу, что договор страхования является недействительным, потому что клиентка предоставила заведомо ложные сведения относительно строения на ее участке. Г-же Тишкиной было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований, сообщает страховщик.

7 комментариев
7 комментариев
  • Rain
    16:12

    Глубоко извиняюсь — вопрос к Альфе — а где посадки?? ст. 159.5.

    • драконья ферма
      17:49

      +100500

    • Аглая
      16:28

      Доказать умысел и добиться уголовного дела очень сложно в данном случае, практически нереально, с учетом того, как в большинстве случаев принимаются и хранятся фотоматериалы. Прислал — и хорошо (не важно, с какого левого или правого мейла), на комп агента сохранили «для истории», в особо продвинутых по IT компаниях в фотоархив учетной системы сохранили и к карточке договора «привязали». К договору (полису) не распечатали фототаблицу, у страхователя листы не подписали — не доказать потом никак, что страхователь их сам прислал (даже сохраненное и распечатанное электронное письмо — не примут как доказательство).

  • Stayer
    11:06

    Если бы была возможность Альфа открыла бы уголовное дело на стадии отказа, а тут судя по всему
    1. фото присылала не клиентка, а либо сотрудник альфы, либо агент,
    2. кадастровые номера очень похожи находятся в непосредственной близости
    3. по БТИ дом скорее всего не был правильно оформлен.
    3. в полисе и заявлении Альфа Кантри нет пункта кадастрового номера.

    Вывод страхование имущества пустая трата денег, поэтому стоит копейки КВ 30-50%.
    Полис страхования имущества создает иллюзию того, что ты защищен.
    поэтому сами сотрудники СК и агенты в большинстве своем домики и квартиры не страхуют.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля