Минфин и ЦБ раскритиковали законопроект об ОСГОП для такси

Минфин предложил отклонить проект закона, предполагающий введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для такси. Банк России считает необходимым доработку законопроекта.

22:48
Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил на заседании комитета Госдумы по финрынку. Там же была озвучена позиция Банка России. 

«У данного законопроекта необходимо изменить концепцию», – отметил Моисеев, подчеркнув, что необходимость принятия закона о страховании пассажиров такси существует. Пассажиры такси должны иметь право на такие же выплаты, как и пассажиры автобуса и маршрутки, добавил он.

В данном законопроекте Минфин смущает доступ агрегаторов такси к персональным данным клиентов и ряд других нюансов. Ведомство считает необходимым уточнить профильное законодательство, регулирующее деятельность такси.

ЦБ полагает, что проект закона требует дополнительной проработки и уточнения сроков вступления в силу. Ряд вопросов необходимо обсудить со страховым сообществом, считает регулятор. Кроме того, согласно позиции ЦБ, сроки вступления закона в силу должны предусматривать время необходимое для расчета тарифов.

Комитет принял решение о целесообразности доработки подготовленного законопроекта на площадке экспертного совета по страховому законодательству Комитета Госдумы по финрынку.  

Проект закона включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумой на 28 марта 2018 г.

Как уже сообщало АСН, в конце января 2018 г. НССО направил свои предложения к этому законопроекту заместителю министра транспорта РФ Николаю Асаулу, директору департамента финансовой политики Минфина Яне Пурескиной и директору департамента страхового рынка ЦБ Игорю Жуку. В частности, в нем союз предлагает обеспечить правом на страховую выплату пассажиров перевозчика, который не имел права на такую деятельность (с правом страховщика предъявить регрессные требования к такому перевозчику).

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Сергеем Жигаревым 11 октября 2017 г. 9 ноября комитет Госдумы по финрынку предложил принять его к рассмотрению. 8 февраля 2018 г. был получен официальный отзыв правительства. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока так и не определена.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля