ЦБ может обязать банки вступать в ВСС для продажи страховок

Банк России рассматривает введение обязательного членства банков во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) для права на реализацию страховых продуктов, в том числе инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). 

22:12
2
Регулятор намерен серьезно бороться с мисселингом в страховании жизни

Об этом АСН сообщили в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Такая инициатива была озвучена на встрече регулятора с представителями банковских ассоциаций, Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и НАУФОР. Регулятор преследует цель борьбы с мисселингом при продаже сложных страховых продуктов (например, ИСЖ). Вступление банков в ВСС автоматически обязало бы их соблюдать стандарты по продажам страхования жизни, которые союз сейчас разрабатывает. Регулятор также рассматривает возможность обязательного вступления кредитных организаций в банковские ассоциации, где также могут быть введены соответствующие стандарты.

В пресс–службе ВСС АСН подтвердили, что страховое сообщество и ЦБ обсуждают различные способы корректной дистрибуции страховых продуктов, в числе которых введение обязательного вступления банков в СРО. «Однако следует проанализировать, насколько он релевантен. Потому что никто не мешает, допустим, банковским ассоциациям продублировать требования ВСС по качеству продаж, которые будут описаны в базовом стандарте, и внедрить их у себя», – сообщили представители союза.

Глава комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин подчеркнул, что сейчас ответственность за качество продаж законодательно полностью лежит на плечах страховщиков. При этом часто именно банк выбирает страховую компанию для продажи страховых продуктов, а не наоборот, добавил он. По словам Чернина, в реальности страховщик не в состоянии требовать от посредника выполнения стандартов и правил продаж, даже если они зафиксированы на уровне СРО.

«Я оцениваю позитивно стремление государства ввести совместную ответственность за качество продаж для всех участников процесса. Но не думаю, что вхождение в СРО – единственный возможный способ реализации этой цели. Например, можно принять те же стандарты работы на уровне банковских ассоциаций (причем не только для страховых продуктов, но и для других типов небанковских инвестиционных и финансовых инструментов). Если этого инструмента будет достаточно для исполнения, то я не вижу необходимости для вхождения банков в СРО», – отметил Максим Чернин.

В пресс–службе Банка России АСН подтвердили факт встречи с представителями банковских ассоциаций и СРО финансового рынка, на которой обсуждались подходы по усилению защиты прав инвесторов при предложении банками финансовых услуг. «В настоящее время рассматриваются различные варианты. Для проработки всех аспектов планируется создать рабочую группу», – сообщили представители пресс–службы ЦБ.

В НАУФОР АСН уточнили, что ассоциация еще два года назад обратила внимание на проблему мисселинга в ИСЖ и получила поддержку от ВСС. Если клиент хочет купить пай или открыть инвестиционный счет, то ему по законодательству обязаны рассказать обо всех сопутствующих  рисках, отметили представители ассоциации. ИСЖ оказалось вне общих правил, и это должно быть исправлено, считают в НАУФОР.

Ранее АСН сообщало, что в 2017 г. банковский канал впервые занял первое место среди посредников страховщиков по объемам продаж. На него пришлось 41,2% всех премий, собранных через посредников (против 35,2% в 2016 г.). По сравнению с 2016 г. объем премий, полученных через банки, вырос на 34,2% – до 391,2 млрд р. (против 291,5 млрд р. в 2016 г.). При этом банки получили от страховщиков 96,9 млрд р. комиссий – на 25,2% больше, чем годом ранее (77,4 млрд р.).

2 комментария
2 комментария
  • йонас
    22:24

    Весеннее обострение в Банке России, фонтанируют шизоидными идеями. Благо, что есть в страховом сообществе ещё разумные люди. Но вступление вспомогательных страховых посредников в СРО страховщиков — это подписаться ЦБ РФ в полной не состоятельностью саморегулирования при Банке России.

  • йонас
    22:24

    Весеннее обострение в Банке России, фонтанируют шизоидными идеями. Благо, что есть в страховом сообществе ещё разумные люди. Но вступление вспомогательных страховых посредников в СРО страховщиков — это подписаться ЦБ РФ в полной не состоятельностью саморегулирования при Банке России.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля