Рынок страхования жизни вырос в 2017 г. на 53,3% ‒ до 328,5 млрд р.

Общие сборы страховщиков жизни по итогам 2017 г. выросли на 44% по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. и составили 356,3 млрд р. В том числе по страхованию жизни было собрано 328,5 млрд р. (+53,3%).

12:21

Общий размер выплат страховщиков жизни в 2017 г. составил 43,7 млрд р. (+14,8% по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он отметил, что были собраны и проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 23 компаний-членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 99,5% рынка страхования жизни.

«Рынок страхования жизни показывает значительный рост, хотя темпы по сравнению с предыдущими периодами замедлились. Взрывные показатели прошлых лет связаны с эффектом низкой базы. Однако и рост 2017 г. можно считать значительным ‒ никакой другой финансовый сектор не может похвастаться такими результатами», ‒ отметил Юргенс, добавив, что в 2018 г. темпы роста рынка продолжат замедляться. При этом, по его словам, тенденция двузначного роста сохранится и рынок прибавит еще 25%.

Активы сектора, по оценкам ВСС, превышают 600 млрд р. (для сравнения: объем средств ПИФов составляет около 200 млрд р.), сообщил президент союза.

Глава комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин добавил, что «эти итоги можно смело назвать историческими». По его словам, когда он начал работать в страховании жизни, оно составляло около 2% от рынка. В 2017 г. ему впервые удалось обогнать такие крупные сегменты, как ДМС и ОСАГО, подчеркнул Чернин.

Драйвером рынка по-прежнему остается ИСЖ, во многом из-за того, что банки активно предлагают этот продукт как альтернативу депозитам, считает Юргенс.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля