Временная администрация «АСКО» недосчиталась 65 тыс. полисов ОСАГО

Временная администрация страховой группы «АСКО» (Республика Татарстан) в процессе проведения инвентаризации бланков строгой отчетности обнаружила отсутствие 65 тыс. полисов ОСАГО серии ЕЕЕ, а также 6,5 тыс. квитанций на получение страховой премии.

14:02
14
Временная администрация «АСКО» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 65 тыс. полисов
Об этом сообщает страховщик. Временная администрация «АСКО» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о данном факте. Компания предупреждает, что договоры ОСАГО, заключенные и оформленные на пропавших бланках строгой отчетности, являются недействительными, а квитанции не подтверждают получение страховой компанией уплаченных страховых премий. Таким образом, гражданская ответственность автовладельцев, которые приобрели оформленные на пропавших бланках строгой отчетности полисы, будет считаться незастрахованной.

Ранее АСН писало, что 28 декабря СГ «АСКО» приостановила продажу страховых полисов. Сообщалось, что временная администрация проводит анализ финансового состояния компании, включающий инвентаризацию имущества и обязательств.

С 25 декабря ЦБ РФ назначил в компанию временную администрацию сроком на шесть месяцев. Это решение было принято в связи с ненадлежащим исполнением страховщиком плана восстановления платежеспособности.

За 9 мес. 2017 г. компания собрала 1,7 млрд р. страховых взносов, выплаты были равны 1,3 млрд р. За 2016 г. объем собранных компанией премий составил 2,8 млрд р., выплаты достигли 1,8 млрд р. На 31 марта 2017 г. активы страховщика составляли 1,9 млрд р., собственные средства ‒ 523 млн р., уставный капитал ‒ 645 млн р.

По теме:
В СГ «АСКО» введена временная администрация
14 комментариев
14 комментариев
  • Суровый Прохожий
    14:31

    В Краснодарском крае как раз возле каждого ГИБДД года пол назад в основном только АСКО и единого агента и продавали.

  • Восклицательный знак
    14:45

    Первый раз в истории ОСАГО по факту кражи полисов в правоохранительные органы обратился не страховщик или арбитражный управляющий, а ЦБ.
    Запасаемся попкорном…

    :D

  • MICE
    14:56

    Вопрос в первую очередь к гендиру.Без него тут не обошлось

  • Hunt
    16:02

    «являются недействительными, а квитанции не подтверждают получение страховой компанией уплаченных страховых премий» — и что скажет Суд? Сначала вы раздали БСО агентам, которым доверяли, а сейчас не отвечаете за действия своих посредников…

  • Kutёk
    16:30

    Все фигня. Суд говорит примерно так — полис настоящий? квитанция настоящая? тогда и договор настоящий. Страховщик должен платить, а всякие объявления можно почитать в уборной. Другое дело, что платить уже будет некому.

    • rotten
      17:58

      На самом деле не совсем так. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2 "… в случае хищения бланков страховых полисов ОСАГО страховая организация ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ВЫПЛАТЫ страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик… ОБРАТИЛСЯ В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ХИЩЕНИИ БЛАНКОВ". Несмотря на то, что данное постановление на сегодняшний день уже прекратило действие, но позиция ВС РФ в этой части не поменялась. Так, что временная администрация здесь уже подсуетилась.

  • пскспб
    17:16

    Верховный Суд давно всем разъяснил. По ОСАГО при любом статусе полиса платит Страховщик. А, если страховщик лишён лицензии или вообще прекратил существование, то бремя ответственности переходит на РСА.
    Поэтому грозные слова, что полис недействителен и выплат по нему не будет — это не более, чем устрашение не информированной части населения, коих, к сожалению, огромное большинство.

    • rotten
      17:58

      На самом деле не совсем так. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2 "… в случае хищения бланков страховых полисов ОСАГО страховая организация ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ВЫПЛАТЫ страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик… ОБРАТИЛСЯ В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ХИЩЕНИИ БЛАНКОВ". Несмотря на то, что данное постановление на сегодняшний день уже прекратило действие, но позиция ВС РФ в этой части не поменялась. Так, что временная администрация здесь уже подсуетилась.

  • БОНУС
    17:34

    ГришинЪ и Ко решили дома обои обновить :)

  • DepDi
    17:59

    Не удивлюсь, если большей частью это просто не сданные обратно бланки агентами. как они так оперативно смогли провести инвентаризацию? в том числе проинвентаризировать регионы и агентов

  • MICE
    20:41

    Там из РСА всяко кто-то заряжен.Вывалить десятки тысяч бланков конторе в полуобморочном состоянии.Слив шел через И.Впрочем как всегда.

  • Женик
    21:29

    Схожая была ситуация… Всё повторяется…
    Уволился (ли) из одной компании, где создал сайт…
    Звонок на пляж — срочно логин и пароль…
    Зачем?
    60 тыс. штук якобы сворованных полисов ОСАГО номера разместить в сети…
    Правда там реально был вопрос в бардаке, а не в воровстве.
    И что поменялось?

  • nina
    13:45

    «Компания предупреждает, что договоры ОСАГО, заключенные и оформленные на пропавших бланках строгой отчетности, являются недействительными, а квитанции не подтверждают получение страховой компанией уплаченных....»

    А где это она предупреждает? По ТВ, в газетах или где? Я вот только здесь узнала, на сайте АСН… у нас тут полстраны сидит?))
    У нас бумажных полисов нет, электронные никто не может сделать или раз в неделю, придёт дядя, скажет: люди, АСКО страхует ОСАГО! И привет...))

    • пскспб
      14:45

      Так и будет. Всем — «Привет»!
      А всё потому, что не отработана система оповещения граждан, которые окажутся крайними. Даже информация на сайте не спасёт дедулю на старой ниве, уж молчу про публикацию в месячном журнале «Садовод-любитель».
      вся надежда на регулятора и суды, которые должны выносить решения «по справедливости».
      А закончится всё тем, что гражданин получит отказ, обратится в суд к юристу, который законным способом взыщет полагающееся и штраф, а по ящику отрапортуют о всплеске убыточности страховщиков по утерянным полисам, в которых виноваты мошенники-автоюристы.

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля