ЦБ будет наказывать страховщиков за несоблюдение обязательств по ремонту

Банк России сможет ограничить возможность натурального возмещения в ОСАГО у страховой компании, которая два и более раза в течение года нарушила обязательства по восстановительному ремонту автомобиля.

18:37
12

Соответствующий проект указания разработан ЦБ. Проект содержит положения, касающиеся оснований для принятия решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре, критериев срока ограничения возмещения вреда в натуре и порядок принятия такого решения.

Предложение об ограничении может направить Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ, следует из проекта документа. Департамент страхового рынка рассматривает поступившие материалы и готовит мотивированное заключение, содержащее, в том числе:

  • сведения о страховщике
  • информацию о выявленных фактах нарушений страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации или оплате;
  • предложение о сроке ограничения осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре с учетом критериев, перечисленных в указании.

Комитет финансового надзора ЦБ рассматривает заключение и принимает решение по вопросу об ограничении. Срок ограничения устанавливается исходя из характера и количества совершенных страховщиком нарушений в части обязательств по восстановительному ремонту и с учетом доли страховщика в общем количестве заключенных договоров ОСАГО за четыре последних квартала.

Предложения и замечания по проекту принимаются до 25 января.


 
12 комментариев
12 комментариев
  • Николай1976
    07:54

    хаха напугали. СК и так не нужен ваш ремонт! так как он выходит дороже чем отдать деньгами.

  • Противник
    10:41

    Такие смешные)))) Сами навязали ремонт, а теперь пугают СК не допускать к нему.Это все равно что «сами смешат и сами смеются».
    Для организации ремонта по КАСКО СК получает в 5-10 раз больше страховую премию, а за крохи ОСАГО иметь проблемы с качеством, сроками, оригинальными з/ч, УТС, износом и т.п., да еще отвечать за действия неподконтррольных СТОА получая за все штрафы,…
    «Глупость она и в Африке глупость».
    Быстрее вводите, в 2-3 дня все умные СК выберут квоту на нарушения и забудут на год о ремонтах, как о кошмарном сне на законных основаниях Будут платить, как и положено финансовой организации, деньгами на основании единой методики расчета.

  • Kutёk
    11:31

    «тот, кто в армии служил, тот в цирке не смеется»

  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    11:38

    А ведь так все хорошо начиналось! =) Мы без износа взыскивать начали с ск, качество ремонта проверять стали… так сказать во все щели начали иметь хитропопыеск и их ашотцентры ))))
    А тут такое… Ну ниче. Есть идея еще интереснее :twisted:

  • CTPAX
    13:26

    Страховщиков нужно наоборот заставить выполнять натуральное возмещение. Они всеми правдами и не правдами уходят и отговаривают потерпевших по ОСАГО от получения направления на ремонт. А многие потерпевшие реально хотят ремонтсвоего авто. Но работники СК их пугают, что всё будет плохо. Это с одной стороны. А с другой стороны, ни одному СТОА не выгодно работать по ОСАГО с СК т.к. по расценкам справочника РСА СТОА будет работать в минус да и еще с пост оплатой от СК.
    Из этого всего следует, СК только выгоду получат лишившись права на натуральное возмещение. т.к. официально платить они будут с износом и по расценкам РСА по указанию ЦБ ))).

  • Юрий Сюсин
    19:37

    12.01.2018 13:26, CTPAX, а разве инициатива о натуральном возмещении исходила не от самих страховщиков, которых, якобы, разоряли автоюристы?

    • CTPAX
      16:15

      Юрий Сюсин, об инициативе теперь уже говорить нет смысла, т.к. страховщики уже открещивались от этой инициативы. Но реально это очень смешно таким образом бороться с мошенниками, скорее мошенникам дали еще одну возможность выносить деньги из страховых компаний. Самое действенное средство понизить количество мошеннических схем в ОСАГО, это ПОЛИС ОСАГО привязать к водительскому удостоверению. А всех юр.лиц которые подключают свои ТС к агрегаторам ТАКСИ обязать делать ОСГОП, и для иностранных водительских удостоверений сделать повышающий коэффициент (от 2 до 2,5).Тем самым 80% схем отпадут. А на данный момент получается борьба не с мошенниками, а с потерпевшими.

  • Expert-technic
    20:14

    Ну ведь хотели же как лучше? Получилось, правда как всегда…

  • Morrowind
    18:05

    пересчет цен рса на рыночные-сильная тема! это последний оплот этих ***.... удачи УФАС!!!

  • Юрий Сюсин
    22:15

    CTPAX, 15.01.2018 16:15, простите, но я не понял, что такое открещивались. Кто был инициатором этой поправки, страховщики?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля