Полис ОСАГО дополнен QR-кодом

С 1 января 2018 г. в форме полиса ОСАГО появился QR-код, при помощи которого можно получить сведения о договоре «автогражданки». При этом действующую ранее форму, где нет такой опции, страховщики могут использовать до 1 июля 2018 г.

20:25
9
Пока QR-код появится только на бумажном носителе. Хотя сама форма, как и раньше, является единой и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.
 
С помощью этой новой опции можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.
 
QR-код поможет гражданам отличать легальные полисы от подделки, в этом смысле он будет полезен и сотрудникам ГИБДД.
 
«Прочитать» QR-код можно будет с помощью мобильного приложения РСА, которое будет вскоре доступно на сайте союза.
 
Новая форма страхового полиса ОСАГО, в которую, в частности, вошел QR-код, утверждена указанием Банка России от 14.11.2016 № 4192-У.
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Kutёk
    08:10

    Они бы лучше светоотражающие наклейки налепили на полис — все больше пользы (как вариант знак «Ш»). Хотя бы можно вырезать ножницами и наклеить куда надо

  • Кенгурёнок
    09:25

    Поддерживаю предложение!
    Наличие светоотражающих наклеек повысит безопасность движения при проверке документов или ДТП в неосвещённой местности.
    Наличие на распечатке полиса соответствующих стандарту обозначений «У», «Ш», «Инвалид», "!" (в зависимости от данных заявления и диагностической карты) позволит в автоматическом режиме обеспечить страхователя требованиями ПДД. Можно было бы разрешить крепить такой полис ОСАГО на присоске в заднему стеклу (как раньше наклеички им выдавали) — сразу гаишникам станет понятно, кто застраховался, а кто нарушает закон!

  • Противник
    09:56

    На стекло нельзя, текст полиса выцветится на солнце, да и закроет обзор водителю. Дайте ЦБ поиграться с формой полиса и креативностью, им же надо свои з/п отбивать. )))
    Неважно, что QR-код станет не читаем при смазывании, надрыве, затертости в месте сгибания, не говоря о внесении в базу РСА через 1 РАБОЧИЙ день или при внесении изменения в полис в течение 5 РАБОЧИХ дней. В новогодние праздники такой полис ГИБДД не увидит в базе РСА дней 20. (((

  • AlexBrid
    10:40

    Предлагаю сразу запустить наклейки с QR кодом и клеить их на стекло рядом с буквами «Ш» и/или «У»

  • Здравко
    13:02

    Надо крепить к переднему стеклу. чтоб камеры читали.

  • AlexBrid
    13:12

    лучше сразу на номере выбивать рядом с регионом :)

  • Irina Wolf
    16:26

    Я думаю, что инспекторы ГИБДД даже заморачиваться не будут, чтобы сканировать этот код, ибо много геморроя. Пробьют, полис действительный? Действительный. А дальше пусть страховая разбирается кто там куда вписан и т.д.

  • ДилетанД
    19:23

    А можно пару скучных технических вопросов (чисто из любопытства и интереса к технологиям)?

    Кто-нибудь уже в курсе, что именно будет «зашито» в коде на полисе: сами данные с него или некая ссылка / уникальный идентификатор, который будет всего лишь указывать на запись в базе РСА?

    Просто, если первое, то это облегчит заведение данных полиса в какую-нибудь систему (например, при оформлении ДТП), но очень мало поможет в «валидации» полиса с конкретными данными, если не прибегать ко всяким технологиям электронной подписи (плюс, если всё же прибегать к ним, можно будет получить очень гигантский штрих-код)

    Если второе, то тоже много непонятного — чем это будет проще, нежели просто забить данные с полиса в какую-нибудь форму на сайте РСА? Плюс, что делать, если в глубинке Орловской губернии не ловит интернет? :D

  • Reijii
    16:12

    Там зашита ссылка на спец страницу РСА + серия/номер вашего полиса. По этой ссылке идёт переадресация на приложение с помощью которого можно зарегистрировать ДТП по европротоколу. Даже если у тебя уже есть это приложение всё равно кидает на страницу, в моем случае, play market. В самом приложении не нашёл место откуда можно сфоткать этот код, возможно ещё не добавили.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля