Полис ОСАГО дополнен QR-кодом

С 1 января 2018 г. в форме полиса ОСАГО появился QR-код, при помощи которого можно получить сведения о договоре «автогражданки». При этом действующую ранее форму, где нет такой опции, страховщики могут использовать до 1 июля 2018 г.

20:25
9
Пока QR-код появится только на бумажном носителе. Хотя сама форма, как и раньше, является единой и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.
 
С помощью этой новой опции можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.
 
QR-код поможет гражданам отличать легальные полисы от подделки, в этом смысле он будет полезен и сотрудникам ГИБДД.
 
«Прочитать» QR-код можно будет с помощью мобильного приложения РСА, которое будет вскоре доступно на сайте союза.
 
Новая форма страхового полиса ОСАГО, в которую, в частности, вошел QR-код, утверждена указанием Банка России от 14.11.2016 № 4192-У.
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Kutёk
    08:10

    Они бы лучше светоотражающие наклейки налепили на полис — все больше пользы (как вариант знак «Ш»). Хотя бы можно вырезать ножницами и наклеить куда надо

  • Кенгурёнок
    09:25

    Поддерживаю предложение!
    Наличие светоотражающих наклеек повысит безопасность движения при проверке документов или ДТП в неосвещённой местности.
    Наличие на распечатке полиса соответствующих стандарту обозначений «У», «Ш», «Инвалид», "!" (в зависимости от данных заявления и диагностической карты) позволит в автоматическом режиме обеспечить страхователя требованиями ПДД. Можно было бы разрешить крепить такой полис ОСАГО на присоске в заднему стеклу (как раньше наклеички им выдавали) — сразу гаишникам станет понятно, кто застраховался, а кто нарушает закон!

  • Противник
    09:56

    На стекло нельзя, текст полиса выцветится на солнце, да и закроет обзор водителю. Дайте ЦБ поиграться с формой полиса и креативностью, им же надо свои з/п отбивать. )))
    Неважно, что QR-код станет не читаем при смазывании, надрыве, затертости в месте сгибания, не говоря о внесении в базу РСА через 1 РАБОЧИЙ день или при внесении изменения в полис в течение 5 РАБОЧИХ дней. В новогодние праздники такой полис ГИБДД не увидит в базе РСА дней 20. (((

  • AlexBrid
    10:40

    Предлагаю сразу запустить наклейки с QR кодом и клеить их на стекло рядом с буквами «Ш» и/или «У»

  • Здравко
    13:02

    Надо крепить к переднему стеклу. чтоб камеры читали.

  • AlexBrid
    13:12

    лучше сразу на номере выбивать рядом с регионом :)

  • Irina Wolf
    16:26

    Я думаю, что инспекторы ГИБДД даже заморачиваться не будут, чтобы сканировать этот код, ибо много геморроя. Пробьют, полис действительный? Действительный. А дальше пусть страховая разбирается кто там куда вписан и т.д.

  • ДилетанД
    19:23

    А можно пару скучных технических вопросов (чисто из любопытства и интереса к технологиям)?

    Кто-нибудь уже в курсе, что именно будет «зашито» в коде на полисе: сами данные с него или некая ссылка / уникальный идентификатор, который будет всего лишь указывать на запись в базе РСА?

    Просто, если первое, то это облегчит заведение данных полиса в какую-нибудь систему (например, при оформлении ДТП), но очень мало поможет в «валидации» полиса с конкретными данными, если не прибегать ко всяким технологиям электронной подписи (плюс, если всё же прибегать к ним, можно будет получить очень гигантский штрих-код)

    Если второе, то тоже много непонятного — чем это будет проще, нежели просто забить данные с полиса в какую-нибудь форму на сайте РСА? Плюс, что делать, если в глубинке Орловской губернии не ловит интернет? :D

  • Reijii
    16:12

    Там зашита ссылка на спец страницу РСА + серия/номер вашего полиса. По этой ссылке идёт переадресация на приложение с помощью которого можно зарегистрировать ДТП по европротоколу. Даже если у тебя уже есть это приложение всё равно кидает на страницу, в моем случае, play market. В самом приложении не нашёл место откуда можно сфоткать этот код, возможно ещё не добавили.

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля