Страховщики подали 2,4 тыс. заявлений о мошенничестве в III кв. 2017 г.

За июль-сентябрь 2017 г. страховщики подали 2,4 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и 159.5 УК РФ (мошенничество в страховании).

13:31
1

Об этом сообщил вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на конференции «Барьер-2017». Всего правоохранительные органы завели 703 уголовных дела по данным обращениям и отказали в возбуждении 963 уголовных дел, остальные заявления страховщиков были оставлены без решения.

При этом 90% случаев мошенничества в страховании связаны с автострахованием (из них 68% выявленных мошенничеств ‒ по ОСАГО, 22% ‒ по каско). Выплаты мошенникам по страхованию имущества ‒ на втором месте по убыткам для страховщиков.

В отдельную группу Ефремов выделяет борьбу с кибермошенничеством в страховании. Всего за 2017 г. было выявлено 727 случаев кибермошенничества (190 из них связаны с продажей е-ОСАГО). Из них 257 случаев были связаны с созданием поддельных сайтов с электронными полисами, 129 ‒ с группами и аккаунтами в социальных сетях, 341 ‒ с публикациями на форумах и досках обьявлений.

В целом вице-президент РСА отмечает рост мошенничества в «токсичных» регионах, увеличение числа ТС без полиса ОСАГО, рост хищений полисов у СК под видом утерянных или испорченных (через агентов, брокеров и сотрудников СК), рост мошенничества  с электронным полисом ОСАГО.

Однако, по его словам, также происходит рост мошенничеств в добровольных видах страхования. Так, Ефремов напомнил о случае в Ростове-на-Дону, когда мужчина застраховался в 10-ти страховых компаниях на сумму более 2 млн р., затем упал при свидетелях на автобусной остановке и ударился головой. Когда он обратился за выплатами, страховщики усомнились в его честности и направили его на обследование. Тогда мужчина упал с лестницы в медицинском центре, где должен был проходить осмотр, чтобы сомнений в наступлении страхового случая не могло остаться.

По прогнозам Сергея Ефремова, в будущем страховое мошенничество будет расти. В частности, это связано с запланированным увеличением максимальной выплаты по европротоколу до 100 тыс. р. Кроме того, уже сейчас растет количество обращений по ОСАГО, связанных с травмами. Также, по его словам, мошенничество будет расти в страховании жизни и банкостраховании.

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля