АСН | 07.12.2017 17:00

Комитет ГД по финрынку одобрил законопроект о санации страховщиков2

Комитет Госдумы по финрынку 7 декабря рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона о санации страховых организаций за счет госсредств. Предполагаемая дата рассмотрения проекта на заседании Госдумы ‒ 13 декабря.
Законопроект о санации страховщиков рассмотрят 13 декабря в первом чтении
Законопроект о санации страховщиков рассмотрят 13 декабря в первом чтении

Минфин внес ряд поправок в законопроект, однако они «минимальны», по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. «Замечания не носят принципиального характера, поэтому мы считаем, что надо принять законопроект в первом чтении», ‒ сказал он. Принципиальной поправкой Минфин считает необходимость уточнить положения о моратории (например, в законопроекте не уточняется, что не должно быть моратория в случае разрыва договора страхования). Вторая поправка министерства ‒ уточнение критериев отнесения компании к тем, которые необходимо санировать.

Как уже сообщало АСН, законопроект о санации страховщиков был подготовлен группой депутатов и внесен в Госдуму в середине ноября 2017 г. «Правительство поддерживает проект, Центральный банк также поддерживает», ‒ уточнил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

«Когда мы обсуждали с Центральным банком этот законопроект, уточнялось, что никаких предполагаемых случаев не предвидится. Тем не менее, просто необходимо  иметь в руках такой инструмент, чтобы его применить в случае, если события будут развиваться неблагоприятно», ‒ сказал Аксаков.

Фонд консолидации средств будет формироваться за счет Банка России. Глава комитета по финрынку также отметил, что аналогичный закон по кредитным организациям показал положительные результаты в случае с двумя банками.

Напомним, ранее этот законопроект вызвал критику со стороны Минфина и ВСС. Стороны утверждали, что в документе отсутствует прозрачность механизма санации страховых компаний, более того, из проекта закона нужно исключить элементы субъективизма. Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук тогда сказал, что несмотря на ряд вопросов к редакции законопроекта, есть все основания для его принятия Госдумой в I чтении до конца 2017 г.

По теме:
Законопроект о санации страховщиков внесен в Госдуму
ЦБ в 2018 г. намерен закрыть тему с санацией страховщиков
 

 


Объявлен тендер по ДМС с премией 10 млн р. Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (2)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 08.12.2017 19:49 strax47
    Санация страховщиков хорошее дело. Многие не могут покинуть рынок без практически полного банкротства. Теперь такая возможность появляется. Натворить, покинуть и остаться при «бабосах» мечта, теперь законная мечта акционеров сбывается. Уход мелких игроков теперь уже предрешен. Вывод: Страховаться только в большой СК не ниже ТОП 10 первых. Остальным скоро п… наступит. Это хорошо.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 11.12.2017 07:42 zaituna
    Закон будет распространяться на ОСЖ РОССИИ?, ЦБ тренировался именно на нем и сотни тысяч страхователи ждут санацию.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.