Электронному ОСАГО прописали отложенный старт

Банк России направил в Минюст проект указания, которое предусматривает вступление в силу электронного полиса ОСАГО только спустя 72 часа с момента его покупки автовладельцем. Об этом АСН рассказал источник на страховом рынке.

15:52
9
Полис е-ОСАГО будет действовать не сразу.

В пресс-службе Банка России заявили, что вопрос введения временной франшизы по ОСАГО обсуждается, однако «никакие конкретные решения пока не приняты». 

По словам собеседника АСН, ЦБ рассчитывает, что направленный в Минюст проект указания может быть зарегистрирован до конца декабря, а норма вступит в силу в январе 2018 г.  В свою очередь директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил АСН, что дискуссия относительно временного периода продолжается. «Обсуждается от одного до трех дней», – сказал Жук.

Ранее в интервью АСН зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что временной лаг с момента оформления полиса до его вступления в силу является нормальным условием. Потребитель сможет купить полис е-ОСАГО за несколько дней до необходимого срока. «Я считаю, что можно установить такой период в 72 часа. Более точный срок необходимо обсуждать при участии страховщиков», – сказал тогда Чистюхин.

Впервые о планах Банка России установить «период охлаждения» в е-ОСАГО стало известно в июле. Зампред Чистюхин введение такой нормы объяснил злоупотреблением своим правом со стороны граждан в сегменте е-ОСАГО. В пример Чистюхин привел ситуацию, когда автовладельцы в день ДТП оформляют полис е-ОСАГО, и через 15 минут заявляют о страховом случае.

9 комментариев
9 комментариев
  • Противник
    17:16

    Вау! Откуда такая мудрая мысль от ЦБ? Неожиданно… если только уже нет договоренности с Минюстом, что те дадут отказ и это имитация деятельности.
    Хотя с такой динамикой развала ОСАГО, Страховой департамент ЦБ могут и перетряхнуть, вот и пытаются теперь спасти себя, в первую очередь.

  • MICE
    17:43

    Придут через 90 часов.Справки всё равно отменили и на место ДТП никто не выезжает.
    А жулики и через 200 часов заявятся

  • almostPerfect
    18:12

    Профессиональные жулики то заявятся, это понятно. Но зато не будут тех кто прям с места ДТП звонит сватьям-братьям, типа в ДТП попал лети быстро страховка делай. А добрые люди, в ларьках по оформлению ОСАГО, за спасибо быстро сделают онлайн ОСАГО. И за 20 минут ожидания на месте ДТП вдруг откуда ни возьмись появляется полис.

  • Sual
    18:32

    А после введения указа будут заявлять о ДТП через 3 дня и 15 минут.
    И на том спасибо!

  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    18:51

    Поведайте в какой ск и на каком сайте можно сделать этот чудополис е-осаго так ЧТОБ ОН В ДЕНЬ ПОКУПКИ УЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН БЫЛ!!! А то на всех сайтах полис действителен только на следующий день :) Но видимо куриных мозгов утверждающих обратное не хватает чтоб залезть на любой сайт СК и это так сказать у лицезреть :)

    • Кузьма
      19:01

      Вот, вот и я про это хотел сказать. Видимо такая возможность есть только у самих страховщиков, но все равно виноваты автоюристы и вообще все страхователи мошенники. Я тоже нигде не видел, что можно сделать ЕОСАГО, которое будет действовать через 15 минут после оформления, при этом его чтобы оформить иногда нужно потратить день. Также о сговоре недобросовестного страхователя с агентом почему-то вообще никто не вспоминает.

  • MAKCим
    19:15

    ASN, всё-таки, «временная франшиза» и «период охлаждения» разные вещи. Уточните, о чем речь идет. Хотя, и то и другое — полный абсурд. Электронный полис и так только через сутки после оплаты начинает действовать.

  • Противник
    10:52

    Не совсем абсурд, по законному е-осаго можно, по е-гаранту (не указанному в Законе об ОСАГО) нельзя и РСА говоря о введении 3-х дней франшизы, ссылается именно на наличие таких полисов, оформленных на месте ДТП.

  • Зайчиков
    11:13

    Разумное введение. 72 часа взяты с потолка, но и так сойдёт.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля