АСН | 24.11.2017 15:54

ЦБ дал разъяснения по отмене справок о ДТП5

Страховые компании при урегулировании убытков по ОСАГО не имеют права требовать от потерпевшего предоставления справки о ДТП по авариям, которые произошли начиная с 20 октября 2017 г. Об этом говорится в официальном разъяснении Банка России.

20 октября вступил в силу Административный регламент МВД, который не предусматривает выдачу участникам дорожно-транспортного происшествия справки о ДТП сотрудниками полиции. В то же время действующие правила ОСАГО устанавливают, что потерпевший должен предоставить страховщику извещение о ДТП, которое на месте аварии заполняют ее участники, а также копию протокола и постановление об административном правонарушении, если оформление аварии осуществлялось при участии сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством.

Для установления страховщиком объективной картины ДТП, определения размера причиненного ущерба и принятия решения о страховой выплате информация о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, их видимых повреждениях должна быть зафиксирована в представляемых страховщику документах, отмечает ЦБ.

 


Страховщики обсудят новые технологии суброгации и взыскания задолженности «АИЖК» ищет страховщика для сотрудников


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (5)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 27.11.2017 09:54 Противник
    Так и скажите, Административный регламент МВД выше Законов и конституции (с маленькой, потому что ее у нас нет, только декларативная бумажка), это государство в государстве и никому не подчиняется, а-ля РПЦ, и всем оставшимся остается только молиться, чтобы как бы чего не вышло… да… так ОСАГО еще никто не опускал ((((( И вместо заявлений в ФАС и Прокуратуру, полное соглашательство… Как-то сразу вспомнился шакал при Шерхане из м/ф «Маугли».

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

    • 29.11.2017 11:27 Есть такой
      Кароче я тут накидал:
      С 20.10.2017 г. в СМИ бурно обсуждают вступивший в законную силу Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 «Об утверждении административного регламента исполнения министерством внутренних дел российской федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства российской федерации в области безопасности дорожного движения», именно такое название у «Нового регламента Инспекторов ГИБДД», именно данный документ регламентирует действия Инспекторов ГИБДД при осуществлении своих функций.
      Ранее действия сотрудников ГИБДД регламентировались всем известным «Приказом МВД России №185» с одноименным названием.
      Очень много мнений ходит вокруг этого вопроса, но более весомый описан в новостной ленте самой главной газеты страны «Российская газета» (https://rg.ru/2017/10/18/gosavtoinspekciia-bolshe-ne-budet-vydavat-spravki-o-dtp.html).
      Так почему же меня заинтересовал этот вопрос, «А должны ли Инспекторы ГИБДД выдавать Справку о ДТП?».
      В последнее время, у меня все чаще начали спрашивать: «Что делать? В Полку ДПС справку не дают, ссылаясь на свой новый Административный регламент, а Страховая отказывает в выплате, ссылаясь на ФЗ об ОСАГО и Правила ОСАГО….».
      С одной стороны Инспектор, который не желает делать то, что ему не указано, а с другой Потерпевший, который не может воспользоваться своим правом из-за противоречий в законодательстве и отсутствия единообразного подхода.
      Разберемся по порядку.
      Во первых, ранее действия по выдаче справки о ДТП описаны были в п.214 «старого Административного регламента» (Приказ МВД России №185) в разделе 3 «Выезд на место дорожно-транспортного происшествия», а именно в данном пункте было указано, что «Участникам дорожно-транспортного происшествия, иным лицам, жизни, здоровью или имуществу которых при этом был причинен вред, выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии».
      Во вторых, данная процедура также была описана и в Письме МВД России от 7 марта 2012 г. N 13/12-73 «О направлении методических рекомендаций по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии», которая предусматривает, что справка вручается потерпевшим для решения вопроса о страховой выплате.
      При введении в действие «Нового Административного регламента» (Приказ МВД России № 664), законодатель в раздел 3 «Выезд на место дорожно-транспортного происшествия» просто на просто не стал включать условие о том, что справка о ДТП должна быть выдана участникам ДТП, но и запрета на данное действие так же не устанавливал.
      Если быть внимательным, то при прочтении указанного приказа имеются множество указаний на то, что Справка о ДТП все-таки должна выдаваться.
      В «Новом Административном регламенте» указаны ряд нормативных правовых актов МВД России, утративших силу, а именно Приказ МВД России №185 со всеми изменениями к нему, а так же Приказ МВД России от 1 апреля 2011 г. N 155 «Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии» (в обиходе бланк Европротокола). Таким образом, эти документы с 20.10.2017 г. являются недействующими.
      При этом форма Справки о ДТП утверждена Приказом МВД РФ от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии», который вышеуказанным Приказом МВД России №664 не признан утратившим силу.
      Более того в «Новом Административном регламенте» имеется перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции, и одним из них является Федеральный закон №40 от 24 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», т.е. этот регламент прямо указывает Инспекторам ГИБДД при осуществлении своих обязанностей руководствоваться ФЗ об ОСАГО.
      В ФЗ об ОСАГО а именно в ст.12, имеется указание на то, что потерпевший желающий воспользоваться правом на получение страхового возмещения должен направить страховщику заявление, содержащее требование о страховой выплате, а так же предоставить документы предусмотренные правилами ОСАГО.
      Перечень необходимых документов указан в п.3.10 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П), в котором как раз и указано, что потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции.
      Таким образом, все вышеперечисленное говорит о том, что поднявшаяся шумиха об отсутствии обязанностей инспекторов ГИБДД выдавать Справки о ДТП, это всего лишь «надутый пузырь».
      А отсутствие прямого указания данной процедуры в Административном регламенте не освобождает инспекторов ГИБДД, при оформлении документов о ДТП, осуществлять выдачу Справок о ДТП для лиц желающих получить страховое возмещение в соответствии с ФЗ об ОСАГО.

      Желаете оставить комментарий?

      Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

      если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • Не прошло и года.
    Интересно, кто мешал сделать это заранее? :)

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • Приказ МВД одиннадцатого года действующий.
    С ним что?..

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 27.11.2017 18:08 Сергей_К.
    Я тут задал вопрос БР: почему некоторые СК стаж начинают считать с 18 лет, а не с момента получения первого вод.уд. (некоторые водители получали первое ВУ в 16-17 лет категории «А»), ссылался на методику РСА №4 по ОСАГО, а оказывается есть Указание БР №3384-У от 19.09.2014г. и БР не желает отказываться от расчета стажа вождения по соответствующей категории, т.е. если страхуется легковая машина -то стаж легковой, а если грузовая — то грузовой.
    А кто так делает?

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.