АСН | 14.11.2017 20:13

Законопроект о санации страховщиков не устроил Минфин и ВСС2

Внесенный в Госдуму законопроект о санации страховых компаний при участии ЦБ РФ вызвал критику заинтересованных сторон еще до начала его рассмотрения депутатами. Редакция законопроекта, внесенного группой депутатов, не понравилась Минфину и ВСС. 
В текущей версии законопроекта отсутствует прозрачность механизма санации страховых компаний, в документе говорится о системно значимых компаниях. При этом системная значимость таких страховщиков день ото дня меняется, говорит президент ВСС Игорь Юргенс. Критерии отбора страховщиков для санации в документе также не прописаны.

«Системно значимые компании – это одно, но дальше идет мотивированное суждение. Критерии мотивированного суждения, по которым, с точки зрения ЦБ, компания начинает становиться финансово неустойчивой, тоже не до конца отработаны», – говорит Юргенс. Также ВСС не устраивает, что в процессе санации страховщика Банк России наделяется рядом больших полномочий.

«Неотработанные критерии и их непрозрачность, как это сейчас видно в законопроекте к I чтению, это потенциальная угроза для будущего», – полагает Юргенс.

Минфин РФ также считает, что законопроект о санации страховщиков должен быть более четким. Директор департамент финполитики Минфина Яна Пурескина говорит, что необходимо исключить субъективизм в принятии решения о невмешательстве Банком России в мероприятия по предупреждению банкротства страховщика. В частности, в документе нужно максимально четко прописать критерии и условия, при которых ЦБ будет принимать участие в санации компаний. «Сегодня в той редакции, которая внесена, более-менее четких критериев, оснований введения санации со стороны Банка России не видно», – говорит Пурескина.

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук считает, что несмотря на ряд вопросов к редакции законопроекта, есть все основания для его принятия Госдумой в I чтении до конца 2017 г. Жук утверждает, что конструктивные предложения заинтересованных сторон можно будет учесть при рассмотрении проекта закона в I чтении. Он добавляет, что законопроект о санации страховых компаний не прописан под какую-то конкретную компанию, а разработан в интересах рынка. «Санация в этом варианте – это единственный способ, который позволяет минимизировать потери, и исполнить перед потребителями обязательства», – говорит Жук.

Глава департамента отметил, что с 1 сентября 2013 г., когда Банк России стал надзирать за страховыми компаниями, этот рынок по количеству страховщиков сократился с 435 до 235 компаний. В 95% случаях компании лишались лицензий из-за отсутствия активов, либо их размер был нарисован.

По теме:
Законопроект о санации страховщиков внесен в Госдуму


 
 


Объявлен тендер по страхованию имущества с премией 19,8 млн р. «Росгосстрах» за 9 мес. 2017 г. увеличил убыток на 60% – до 35,3 млрд р.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (2)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 15.11.2017 10:37 Противник
    «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? (Т.Бульба)
    Эти санации „не в коня корм“… ну закачали 400-700 млрд. руб в РГС при убытке лишь в 35,3 млрд., а они ОСАГО скинули противозаконным путем на средние и мелкие компании и те тонут, но тем никто и не думает помогать. Кому стало лучше, кроме РГС? Страховщикам, страхователям или потерпевшим?
    Сейчас выстроится очередь из ТОПов на санацию, зачем развивать бизнес-процессы, экономить, когда можно все получить „за так“?..
    У всех ТОПов проблемы с фин.устойчивостью, иначе бы так от ОСАГО не бегали и могли бы сдать лицензию на нее, предварительно расторгнув договоры и вернуть остатки премий страхователям из резервов… но где они эти резервы (не путать с предоставляемой отчетностью, там научились красиво писать) и ЦБ, как всегда „знает, но ничего не делает“… конечно, проще копить деньги из бюджета на санации избранных.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 15.11.2017 12:00 СтрахОвщицца
    Поддерживаю предыдущего оратора. Кроме перечисленного, санации в том виде, как написан законопроект — это рейдерство.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.