Правительство не поддержало идею обязательного страхования киберрисков

Минфин РФ не планирует вводить обязательное страхование киберрисков. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

19:40
Власти пока не планируют вводить обязательное страхование киберрисков.
«Я не уверен, что такой коммерческий продукт будет популярным. Вводить такой обязательный вид страхования у нас планов нет. Такие идеи мы не поддерживаем», — сказал Моисеев.

Идею обязательного страхования киберрисков прокомментировал и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его мнению, если сегодня предлагать этот продукт как добровольный вид страхования, то он может оказаться очень дорогим. «А в эффективное обязательное страхование киберисков я не верю и считаю его неактуальным», — заявил Абызов. Он также отметил, что в России отсутствует и объективная статистика по ущербу от кибератак.

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» страховой полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 г. для многих отраслей бизнеса – от банковской сферы до машиностроения.

Опрошенные АСН страховщики скептически отнеслись к появлению в России обязательного страхования от киберрисков.

«Скорее, страхование от киберрисков может быть вменено для определенных видов профессиональной деятельности, как, например, вменено страхование ответственности для нотариусов, коллекторов, оценщиков», – говорит директор департамента андеррайтинга «Зетта Страхования» Иван Колупаев. Эту позицию разделяет и управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантии» Андрей Анохин. «Насколько нам известно, страхование от киберрисков во всех странах является добровольным видом», – говорит Анохин.

Сегодня большая часть продаж страховых полисов от киберрисков приходится на корпоративное страхование, в котором такая защита является одной из составляющих. «В первую очередь клиенты страховщиков – это банки, которые заключают договоры комплексного имущественного страхования от преступлений, и компании, которые занимаются IT- услугами», – рассказывает начальник отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Антон Казиев. У малого и среднего бизнеса спрос на этот продукт невысок, замечает он.

В СК «АльфаСтрахование» взрывного роста качественного спроса на киберстрахование ожидают в конце 2018-2020 г. «Мы высоко оцениваем перспективы данного вида страхования. Не секрет, что 2017 год прошел под знаком целой серии кибератак международного масштаба, и пострадавшими оказались, в частности, компании финансовой сферы», – говорит руководитель управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахование Андрей Макаренцев.
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля