Первый год работы может оказаться убыточным для нацперестраховщика

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) по итогам 2017 г. может не получить прогнозируемую ранее чистую прибыль в 2,7 млрд р. из-за ряда крупных убытков: пожара в ТЦ «Синдика» и аварии на руднике «Мир».

13:26
1
Крупные убытки сорвали план РНПК по прибыли.

Как сообщила журналистам зампред правления РНПК Наталья Карпова, прибыль компании за 9 мес. должна составить 1,7 млрд р., однако из-за аварии на руднике «Мир» РНПК предстоит выплатить порядка 1 млрд р., еще около 400 млн р. придется выплатить по пожару в ТЦ «Синдика». По обоим убыткам доля нацперестраховщика составляет 10%.

«Результат по этому году будет плохой: то есть, мы можем или выйти в ноль, или показать убыток», ‒ сказала Карпова. При этом она уточнила, что фактически выплаты по двум крупным убыткам придутся уже на 2018 г., но резерв убытка будет отражен в балансе за 2017 г.

«Это не Cash Flow, это ставится в резерв. Но по отчетности получится, что у нас убыточный год может получиться. Заработка практически не будет», ‒ добавила она.

Как ранее сообщало АСН, риски по сгоревшему торговому центру строительных материалов «Синдика» были перестрахованы в рамках облигаторного договора, заключенного между РНПК и «ВТБ Страхованием». ТЦ «Синдика» был застрахован в компании «ВТБ Страхование». Общая страховая сумма составляет 4,2 млрд р.

«АЛРОСА» оценила  ущерб от аварии на шахте «Мир» в 10–12 млрд р. Ранее глава АК «АЛРОСА» Сергей Иванов сказал журналистам, что активы «Алросы», включая рудник «Мир», застрахованы в «СОГАЗе». Условия страховой программы предусматривают страхование на условиях «от всех рисков» и оценку ущерба по восстановительной стоимости. Лимит ответственности по одному страховому случаю установлен в размере 10,5 млрд р.

По теме:
Нацперестраховщик получил 1,1 млрд р. чистой прибыли за полугодие
Пожар в «Синдике»: нужен ли новый вмененный вид страхования?
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Дедиков
    14:32

    Очень показательный пример того, как профессионализм специалистов может привести в негативным результатам. РНПК имеет право получать от всех участников рынка 10% перестраховочной премии. Если посмотреть на общий объем перестраховочной премии, который генерирует российский рынок и общий объём страховых выплат, то несложно убедиться, что объёмы премий всегда были больше. То есть в целом перестраховочный бизнес должен быть рентабельным. Если собирать 10% от рентабельного рынка, то соответственно и эти 10% дадут прибыль (я говорю об этом, естественно, без учета накладных расходов перестраховщика).
    Руководство РНПК и её специалисты стали заниматься отбором только тех рисков, которые по их мнению являются наименее убыточными. И эти действия понятны — они находятся в общей логике российского бизнеса, нацеленного на максимизацию прибыли здесь и сейчас. Перестраховочный портфель перекошен в пользу «выгодных» имущественных рисков. При этом, видимо, забыли, что портфели имущественных рисков периодически становятся резко убыточными, если происходят крупные страховые случаи.
    Такие риски даже в рыночных компаниях всегда необходимо балансировать т.н. «балластными» рисками, т.е. множеством относительно небольших однородных рисков, технический результат по которым хорошо прогнозируется (каско т/с, имущество физических лиц, страхование ВЗР и т.п.).
    В общем, тот случай, когда профессионализм явно подвел.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля