ЦБ перераспределил обязанности по надзору за страховщиками

Теперь контроль и надзор за страховыми организациями и брокерами в России поручается двум подразделениям ЦБ РФ – Департаменту страхового рынка и Главному управлению по ЦФО.

18:00
3

Об этом сказано в новом приказе Банка России (№ ОД-3025 от 19 октября 2017 г.)

В предыдущем приказе регулятора  обязанности по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства были распределены между департаментом страхового рынка ЦБ РФ, главным управлением по ЦФО, а также Северо-Западным и Сибирским главными управлениями ЦБ РФ (последний недавно был упразднен).

Теперь в списке субъектов страхового дела, надзор за которыми поручен департаменту страхового рынка ЦБ, входит 149 организаций вместо 134.

Главное управление по ЦФО раньше контролировало 138 страховщиков и брокеров, теперь в сферу его ответственности войдет еще более 30 организаций, которые ранее были подконтрольны Северо-Западному и Сибирскому главным управлениям ЦБ РФ. Также под его надзором будут все страховые компании и брокеры на территории Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов.

3 комментария
3 комментария
  • Tatna
    23:16

    Прислали извещение о необходимости уплаты страхового взноса спустя 2 года!!! Мы страховали ИПОТЕКУ в БИН страховании. В один прекрасный день мы пришли к ним в офис — а там нам сказали, что их больше нет. В городе это был единственный офис этой компании. Поэтому мы не платили в БИН страхование. Мы перешли на другого страховщика. Платили ему. А сейчас БИН страхование проснулись и требуют с нас деньги по договору страхования. Законно ли это? И кому теперь платить ведь БИН страхования уже нет, а всеми вопросами заведует ВСК, где никто не дает никаких объяснений вообще. Видится обман, к кому обращаться?

    • Аглая
      10:27

      Читайте договор страхования, он у Вас, скорее всего, многолетний, в нем должен быть четко прописан порядок его прекращения, в том числе досрочного расторжения.

      Договор страхования составляется в письменном виде и все дополнения и изменения к нему также должны быть составлены в письменном виде. Не оплата очередного страхового взноса не является с т.з. законодательства (и судебной практики) доказательством выраженного волеизъявления страхователя на отказ от договора страхования и основанием для прекращением обязательств сторон по нему.

      Страховщик вправе (но не обязан) направить страхователю уведомление о расторжении договора в связи с не оплатой очередных страховых взносов, если такое последствие прямо предусмотрено в тексте договора страхования.
      Однако есть в данном случае тонкие моменты, и даже направление такого уведомления в судебной практике не всегда принимается как надлежащий порядок расторжения (например, если уведомление о расторжении было направлено в адрес страхователя, но не было получено им и вернулось страховщику).
      Судебная практика такова, что при отсутствии соглашения о расторжении договора страхования при заявлении страхового случая по многолетнему договору, по которому страховые взносы не оплачивались несколько лет, суд в большинстве случаев встает на сторону страхователя и заставляет СК произвести выплату (хотя и с удержанием неоплаченных взносов).

      Если вы не платили взносы, но не заявляли страховщику о расторжении многолетнего договора, потребовать от вас оплаты просроченных взносов он имеет право. Вопрос о том, сможет ли он добиться от вас оплаты через суд — большой вопрос.

  • Вестник ЦаБэ
    07:50

    К юристу.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля