АСН | 20.10.2017 15:15

S&P подтвердило рейтинг «Ингосстраха» на уровне «ВВ+»

Агентство S&P Global Ratings  подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг российского СПАО «Ингосстрах» на  уровне «ВВ+». Прогноз по рейтингу «Стабильный».

Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о сильной конкурентной позиции и сильных показателях операционной деятельности компании, а также перспективах увеличения объема нераспределенной прибыли благодаря прогнозируемому росту показателей чистой прибыли и отсутствию дивидендных выплат. Эти факторы обусловливают улучшение коэффициента достаточности капитала в неблагоприятной операционной среде и непредсказуемых условиях ведения бизнеса в России. Аналитики ожидают, что сильная конкурентная позиция «Ингосстраха» будет поддерживаться высокими результатами страховой деятельности, которые будут превышать среднерыночные показатели благодаря почти нулевому росту страховой премии-брутто в 2017 г. и восстановлению темпов роста страховой премии в 2018 г.

«Ингосстрах» входит в число пяти крупнейших российских компаний в сегментах страхования каско и ОСАГО, добровольного медицинского страхования и в сегментах корпоративного страхования. Комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) составлял почти 86% в 2016 г. Этот показатель лучше, чем у сопоставимых российских компаний, главным образом в  связи с более тщательным отбором рисков.

Базовый сценарий S&P предполагает, что в ближайшие два года «Ингосстрах» будет демонстрировать высокие показатели страховой деятельности, а комбинированный коэффициент составит около 98%. Это обусловлено рыночными тенденциями, которые свидетельствуют о возможном повышении коэффициента страховых выплат в связи с введением механизма возмещения ущерба по ОСАГО в натуральной форме начиная с 2017 г., отмечает агентство. Коэффициент рентабельности, вероятнее всего, составит не менее 9% в год, рентабельность собственного капитала — не менее 15%, что отражает ожидания агентства относительно чистой прибыли на уровне более 5 млрд р. в год в 2017-2018 гг.

Благодаря высоким показателям страховой деятельности в 2015-2016 гг., достаточному уровню инвестиционного дохода и политике нулевых дивидендных выплат «Ингосстрах» аккумулировал значительный запас капитала, и S&P ожидает, что группа будет его поддерживать. В связи с этим агентство повышает оценку показателей капитализации и прибыльности компании. Одним из негативных факторов, который оказывает влияние на показатели баланса СПАО «Ингосстрах», являются инвестиции страховой компании в капитал Банка СОЮЗ. До настоящего времени группа оказывала дочернему банку поддержку без существенного ухудшения консолидированного показателя достаточности капитала, несмотря на рекапитализацию банка в 2015-2016 гг., сообщает S&P.

Прогноз «Стабильный» свидетельствует о том, что благодаря высокой дисциплине страховой деятельности «Ингосстрах» сможет сохранить запасы капитала в условиях неустойчивой операционной и финансовой ситуации в стране.

 

Теги

Компании: ИНГОССТРАХ


Мужчина пытался убить сотрудницу в офисе «РЕСО-Гарантии» Гендиректор ВСК вошел в экспертный совет по страхованию при Госдуме


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.