Аналитики предсказали падение рентабельности капитала страховщиков в 2017 г.

Рентабельность страхового сектора — одна из самых высоких в экономике РФ. Рентабельность капитала страховых организаций до налогов в 2016 и 2015 годах составляла соответственно 24 и 28%. Для сравнения: в банковском сегменте в указанные периоды данный показатель достигал 14 и 3%, а в экономике — в среднем 13 и 11%.

00:16
Факторы, которые обеспечивали высокую рентабельность капитала страховщиков в прошлые годы, уже исчерпали свой потенциал, говорится в новом исследовании АКРА – «Анализ рентабельности капитала страхового сектора РФ».

«В связи с этим мы ожидаем, что по итогам 2017 г. и последующих лет рентабельность капитала страховщиков будет ниже, чем в предыдущие два года, и составит менее 20%», – отмечают эксперты агентства.

В АКРА считают, что максимальное влияние на снижение рентабельности окажет продолжающийся рост убытков в ОСАГО. Средняя выплата по одному страховому случаю в первой половине 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 18%. При этом средняя премия сократилась. «Мы полагаем, что данный фактор будет способствовать падению совокупного показателя RoE как минимум на 8%», – пишут аналитики.

На рентабельности скажется и снижение процентных ставок. С января 2015-го по сентябрь 2017-го ключевая ставка Банка Россия уменьшилась вдвое (с 17 до 8,5%) и, как ожидается, продолжит снижаться. В 2017 г. прогнозируемый среднегодовой показатель ключевой ставки (около 9%) будет существенно ниже показателей 2016-го (10,6%) и 2015-го (12,7%).

«Соответственно сократится и инвестиционный доход, что приведет к дополнительному снижению рентабельности капитала страховщиков по сравнению с прошлым годом примерно на 2%», – говорится в исследовании.

Как прогнозируют аналитики, на рентабельность может положительно повлиять рост результата от страхования жизни. Страховые премии в данном сегменте демонстрируют существенную позитивную динамику: в первой половине 2017 г. их объем увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59%.

Приблизительная оценка дохода от сегмента страхования жизни позволяет АКРА прогнозировать увеличение совокупной рентабельности капитала на 5% благодаря росту страховых премий.

«Рентабельность капитала, хотя и снижается, тем не менее по-прежнему остается высокой, а значит, интерес инвесторов к сектору сохранится, что также является позитивным фактором оценки кредитоспособности страховых организаций в России», – резюмируют эксперты.
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля