Комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО превысил 118%

Комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО по итогам второго квартала 2017 г. вырос на четверть и достиг 118,5%. Это следует из обзора ключевых показателей страховщиков, опубликованного Банком России.

17:25
8
Убыточность на рынке ОСАГО продолжает расти.
При этом коэффициент убыточности по ОСАГО (отношение суммы убытков и расходов на урегулирование убытков к сумме полученной премии) вырос на 26,4 п.п. по сравнению с показателем второго квартала 2016 г. ‒ до 101,8%. Коэффициент расходов (отношение административных расходов к полученной премии) прибавил 0,4 п.п. и составил 16,8%.
 
Согласно обзору, ОСАГО по-прежнему остается крупнейшим сегментом рынка (61 млрд р. премии за второй квартал). Премия уменьшились на 4,4% по отношению к показателю второго квартала 2016 г. ‒ при том, что количество новых заключенных договоров ОСАГО выросло на 9,5%. Размер средней страховой премии за год сократился на 12,7% до 5,1 тыс. р. во втором квартале 2017 г.
 
На ОСАГО по-прежнему приходится максимальная доля выплат ‒ 34%. Прирост выплат во втором квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился на 20,9 п.п. и составил 22,8%. Средняя выплата по ОСАГО выросла за год на 11,7 тыс. р. до 70,2 тыс. р. по итогам второго квартала 2017 г. Основной объем составили выплаты по имуществу (98,3% выплат по ОСАГО за второй квартал 2017 г., 94,0% во втором квартале 2016 г.). Выплаты по вреду жизни и по вреду здоровью составили 0,8% и 0,9% соответственно (2,7% и 3,3% во втором квартале 2016 г.). 
 
Компании, в портфеле которых доля автострахования превышает 50% объема премии, показали наибольшую убыточность среди специализированных страховщиков (63,6% на фоне среднерыночного показателя 56,4%). Их комбинированный коэффициент убыточности составил 103,6%. ЦБ РФ также отмечает, что данная группа страховщиков пытается компенсировать убыточность путем сокращения расходов на ведение дела (их коэффициент расходов составляет 40% на фоне среднерыночного 41%).
8 комментариев
8 комментариев
  • Кенгурёнок
    23:46

    1. По итогам второго квартала коэффициенты убыточности ОСАГО (и простой и комбинированный) не выросли, а снизились на 7,5% и 3,1% соответственно (стр. 22 обзора ЦБ за 2 квартал). Указанные в этой новости % роста рассчитаны к прошлому году. Перепишите новость и подзаголовок, а то некрасиво получилось.

    2. Эти коэффициенты считаются не к полученной, а к заработанной премии (страница 27 обзора ЦБ за 2 квартал).

  • strax47
    16:45

    Уберите прямое возмещение убытков. Это жульническая и воровская схема всех участников процесса. Тупой «игнор» этого со стороны «страдающих» от таких результатов реформ тому подтверждение. И будет Вам 60 — 70%. А пока — продолжайте жрать кактус.

  • Sibinsur
    06:49

    Проблема только в автоюристах, которые паразитируют на законе о защите прав потребителей и профессиональных мошенниках, с которыми не борется полиция. Более того, полиция передает заявления на возбуждение уголовных дел по факту мошенничества в отношении страховых компаний — участковым!!!
    Мошенники чувствуют себя очень уверенно. Ведь как правило ни одно заявление в увд не заканчивается возбуждение уголовного дела, а если случилось чудо и дело все-таки возбудили, то оно как правило не доходит до обвинительного заключения. Такое впечатление, что 59.5 УК не существует. Органы УВД отказывают в возбуждении уголовных дело ссылаясь на то, что это гражданско-правовые взаимоотношения. Дожна быть как в западных странах построена стстема противодействию мошенничеству. В каждом регионе должно быть подразделение увд, куда должна стекаться от страховых компаний вся информация на эту тему.
    После увеличения лимита ответственности по осаго профессиональные мошеннические опг стали переключаться на осаго. Как правило такие опг включают в себя автоюристов, водителей-подставщиков, сотрудников гибдд, СТОА.
    По оценкам некоторых страховщиков до 30% сумм выплат!!! выплачивается мошенникам и автоюристам. И повышение тарифов ни к чему не приведет. Просто мошенники начнут зарабатывать еще больше.

    • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
      12:40

      Я с Вами абсолютно согласен!!! Более того нужно начинать прижимать ОПГ с недр страховых компаний. А именно сотрудников отдела урегулирования убытков, юристов страховых компаний… что первые что вторые готовы за откат от подставщиков (и не только) протянуть любое дело на взаимовыгодных условиях! У нас в регионе такса 10-15% процентов от заработанного и сотрудник ск поднимает лапки вверх с огромной улыбкой в предвкушении наживы! Слишком много жулья развелось в самих страховых компаниях!

    • garantrf
      17:26

      Бедняга, как я тебя понимаю! Статьи 59.5 в УК РФ действительно не существует! А вам, членам «Йургенс и Ко», так бы хотелось ввести смертную казнь за преступления в сфере страхования, не правда ли?

      • Sibinsur
        04:17

        Прошу прощения, а названии статьи я, действительно, описался. Конечно же 159.5. Но почему столько сарказма. Вы, судя по всему, из противоположного лагеря? Смертная казнь — это, конечно, перебор. Но сажать жуликов надо!

    • Димсон Традемарк
      13:40

      Да-да-да! То ли дело было раньше… мечта!!! Обращается страхователь за выплатой, а ему её вдвое свой иксперд СК режет, да и ту, только через суд. А суд-то рядышком, свой, не по ЗоЗПП, а по месту нахождения СК, иди, гражданин, судись, а дело рассмотрит наш судья, который за второй зарплатой к нам приходит. Ну, а если никак иначе, то отдадим вам ваши копейки по 395… да, были времена, мечта!!! правда -ведь, страховщики? И ничё, ни одного иксперда не посадили, судей в коррупции не обвинили, так чего же вы хотите, когда ситуация повернулась на 180, а? Вы по недоплатам в судах сколько денег про**али по неустойкам и штрафам, а хоть какая-то СК взыскала убытки с НЭ? Потому, что сами же и заставляете эксперта занижать СВР, а потом сами плачетесь о взысканном в суде.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля