ВСС зафиксировал начало стабилизации рынка ОСАГО

В первом полугодии 2017 г. наметилась тенденция к стабилизации рынка ОСАГО. Если уровень выплат в этом сегменте в I квартале 2017 г. составлял 108,6%, то по итогам I полугодия он снизился до 94,9%.

14:42
1

Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда уровень выплат сложился в размере 68,1%, этот показатель выглядит значительно хуже, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. В первом полугодии выплаты по ОСАГО выросли до 103,6 млрд р. (+33,7%). Объем рынка ОСАГО сократился на 4%. Эффект от повышения тарифов окончательно исчерпан, новых стимулов для развития сегмента мало, отметил глава РСА. Как полагают эксперты, страховщики постараются сохранить к концу года тенденцию на стабилизацию уровня убыточности в ОСАГО, но не все зависит от них.

Развитие электронных продаж полисов ОСАГО приносит страховщикам более дешевые полисы с высокими выплатами. В эти продажи пошли клиенты из регионов, где установлены необоснованно низкие региональные коэффициенты к тарифам, куда страховщики не хотели идти. Е-полисы также предпочитают покупать владельцы недорогих и маломощных автомобилей. С другой стороны, в удаленных продажах более свободно проходят манипуляции клиентов с ценами в сторону занижения из-за предоставления неточных данных страховщикам. В результате средняя стоимость полиса ОСАГО при электронных продажах на 17-30% ниже, чем при «физических» продажах ОСАГО. Но выплаты к страховщикам обязательно вернутся полновесные по таким полисам, сказал Игорь Юргенс.

Убыточность останется на высоком уровне, даже несмотря на принятие новой версии закона об ОСАГО. Поправки ввели приоритет ремонта («натуральной выплаты») перед материальными выплатами, что по замыслу законодателей должно снизить катастрофически растущий уровень мошенничеств со стороны недобросовестных автоюристов. Тем не менее, о результатах от данного нововведения говорить пока рано. Кроме того, несмотря на потенциальное снижение судебных издержек страховщиков, натуральное возмещение даже увеличивает убыточности сегмента, так как в этом случае возникает интерес к завышению стоимости ремонта у СТО, отметил Игорь Юргенс. По прогнозу экспертов, уровень выплат в ОСАГО будет находиться в пределах 90%.

1 комментарий
1 комментарий
  • Противник
    16:58

    Начало стабилизации....«Больному стало легче, больной перестал дышать».
    Правильно, надо брать пример с Правительства, чем хуже становится жизнь в стране, что ощущают на себе простые граждане, чем лучше показатели ВВП для ВВП ))))))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля