ВСС предлагает пересмотреть вопрос использования страховыми агентами кассовых аппаратов

Закон о применении кассовой техники с 1 июля 2018 г. отменяет возможность использования страховыми агентами бумажной формы бланков строгой отчетности для приема страховых премий от физлиц. Это означает, что агенты должны использовать кассовые аппараты, однако для большинства из них эти требования могут быть невыполнимыми, полагает Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

16:20
1

ВСС предлагает предусмотреть вопрос снижения подобных барьеров в проекте стратегии Банка России по повышению финансовой доступности, которую в настоящее время обсуждают представители финансового рынка.

«Как мы знаем, большинство страховых агентов работают в отдаленных уголках нашей страны. Для них эта работа зачастую не является основной, а приносит дополнительный доход. И требования по покупке и обслуживанию кассовых аппаратов для большинства из них могут быть невыполнимыми. Такие нововведения снизят доступность страховых услуг», - пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.

В проекте стратегии главной целью по охвату отдаленных районов финансовыми услугами является расширение физической доступности поставщиков финансовых услуг и точек доступа за счет развития финансовой инфраструктуры, совершенствования законодательства, использования инновационных технологий и механизмов. «И если не решить обозначенную союзом проблему, то с достижением этих целей могут возникнуть трудности», - отметил глава ВСС.

ВСС предлагает уделить в разделе стратегии по совершенствованию нормативно-правовой среды больше внимания снятию действующих регуляторных ограничений, которые препятствуют развитию финансового рынка и повышению финансовой доступности. Союз направит свои замечания к проекту стратегии в Банк России.

1 комментарий
1 комментарий
  • Александр Тутинас
    19:46

    ВСС пытается решить свои проблемы, так как страховые агенты-совместители (самозанятое население), являются проблемой для страховщиков, так как они обязаны своих внештатных сотрудников обеспечить ККТ за свой счет.
    Что касается агентов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то они уже обязаны с 1 июля 2017 года иметь ККТ. Мало того, агентов уже начали подготавливать к статусу платежного агента, так как согласно ЗОСД, страховые агенты обязаны страхователям информировать о размере своего агентского вознаграждения, что является обязательным для платежных агентов.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля