НСА предупредил о нехватке выделенных госсредств на компенсацию убытков от гибели урожая

Правительство РФ выделило более 1,3 млрд р. бюджетных средств на компенсацию ущерба, причиненного сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций в девяти регионах страны в прошлом году. В 2017 г. по состоянию на 30 августа о чрезвычайной ситуации, связанной с погодными условиями, уже объявили 26 российских регионов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Национального союза агростраховщиков.

11:57
По словам президента НСА Корнея Биждова, практически все явления, приведшие к ЧС, риски природного характера – наводнение, подтопление, паводок, переувлажнение почвы, и покрываются страхованием с господдержкой. Поэтому убытки аграриям могли бы быть компенсированы страховыми компаниями. «Однако из-за того, что на сегодняшний день фиксируется резкий – до 80% спад от достигнутых в прошлые годы объемов страхования, пострадавшим в 2017 г. сельхозпроизводителям останется надеяться только на поддержку из бюджета. Судя по объемам выделенных на эти цели бюджетных средств и заявленным убыткам, финансовой помощи на всех пострадавших сельхозпроизводителей не хватит», – говорится в сообщении НСА.

Основная причина снижения объемов страхования – это включение поддержки на страхование в «единую» субсидию и неготовность по состоянию на конец лета этого года нормативной базы, считает Биждов.

Только в период с 2012 по 2016 г. поддержка из бюджета на компенсационные выплаты аграриям из-за ЧС составила более 17 млрд р., приводит оценку специалистов глава НСА.

По словам Биждова, в 2017 г. из-за неготовности нормативной базы даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования.
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля