Санкции Евросоюза затронули российского страховщика

«Крымская первая страховая компания» (КПСК) по стечению обстоятельств оказалась страховщиком компании, которую Евросоюз внес в санкционный список.

07:00
1
Санкции ЕС опосредованно коснулись страховщика РФ.
Евросоюз 4 августа расширил санкции против России из-за поставок турбин Siemens в Крым. В санкционный список Евросоюз внес три российские компании: ЗАО «Интеравтоматика», ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Последняя компания в апреле 2017 г. подвела итоги тендера на право страхования строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности при строительстве Симферопольской и Севастопольской парогазовых ТЭС. Победителем тендера тогда была признана КПСК.

Источник АСН на страховом рынке пояснил, что если компания страховала риски и перестраховывала их на международном рынке, а потом или страховщик, или страхователь подпали под санкции, то в конечном итоге заложником ситуации окажется страховщик. «В соответствии с нашим Гражданским кодексом ответственность по убыткам перед страхователем всегда несет страховщик, даже если риск размещен в перестрахование. Страхователь вправе требовать от страховщика выплаты возмещения. А страховщик не может отказаться платить на том основании, что ему не платят перестраховщики», – объясняет источник.

По словам собеседника, КПСК не размещала риски по Симферопольской и Севастопольской парогазовым ТЭС на международном рынке. Риск размещен на рынке РФ.

КПСК была зарегистрирована в мае 2014 г. в Симферополе. Из информации на сайте компании следует, что учредителями страховщика выступают московские ООО «Гарант-Сервис» и ООО «СКМ Холдинг».Сборы страховщика за 2016 г. составили 2,2 млрд р. по РСБУ, выплаты ‒ 19,9 млн р., чистая прибыль ‒ 52,5 млн р. Генеральным директором КПСК является Андрей Кондрашов. В июне 2017 г. США ввели санкции в отношении КПСК в связи с тем, что компания застраховала строительство моста через Керченский пролив.

По теме:
Страхование Керченского моста обошлось в 1 млрд р.
Риски по Керченскому мосту, возможно, перестрахованы в «СОГАЗе»
1 комментарий
1 комментарий
  • anatol
    19:51

    Зачем вообще публиковать такую информацию?.. Это никому не нужно. Это подогревает тревожные ожидания некоторой части общества относительно давления Запада на Россию. Не находите, господа размещающие столь не интересную инфо? Может о реальных проблемах в страховании и о том, как их решить?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля