АСН | 10.08.2017 10:45

Скидкой по ОСАГО за безаварийную езду пользуются более 80% водителей2

Коэффициент бонус-малус (КБМ) меньше 1, то есть скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 80,4% российских автомобилистов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, за II квартал 2017 г. этот показатель вырос на 1,2 процентных пункта. Так, по данным на конец первого квартала 2017 г. скидку имели 49,5 млн человек (79,2%%), тогда как по состоянию на конец II квартала водителей со скидками насчитывается уже 50 млн человек (80,4%). Таким образом, за квартал число водителей со скидкой увеличилось на 0,5 млн человек.

Игорь Юргенс добавил, что скидку более 20% (то есть КБМ составляет менее 0,8) по итогам II квартала 2017 г. имеют 33% автомобилистов (20,6 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 14,62% водителей (9,088 млн человек).

Президент союза напомнил, что РСА с 1 декабря 2015 г. упростил порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

С начала действия упрощенного порядка этой процедурой воспользовались уже почти 1,8 млн автовладельцев – столько заявлений поступило в РСА от страховщиков.

 

Теги



«МАКС» будет платить по ДТП с участием автобуса в Тольятти Жителя Урала за поддельный полис ОСАГО оштрафовали на 21 тыс. р.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (2)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 10.08.2017 19:56 Kutёk
    Поразительный цинизм! РГС несколько лет назад у миллионов клиентов обнулил КБМ, а тут все «божья роса».
    Нет ни одного клиента, который перешел из РГС и у которого не обнуляли КБМ.
    1,8 миллионов сообразили не согласиться с КБМ, но сколько еще не в курсе — это капля в море.
    Предлагаю РСА провести новую рекламную кампанию. Вместо рекламы детских кресел разъяснить всем водителям порядок обжалования КБМ. Это будет хотя бы в тему.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

    • 11.08.2017 09:59 Cочувствующий
      Возможностью «обнуления» КБМ (точнее — обединичивания) пользовались в первую очередь аварийные водители. Многие годы по ОСАГО повышающий КБМ вообще практически не применялся — за исключением единичных случаев. И это при частоте страховых случаев по ОСАГО около 6%.

      Т.ч. здесь количество «обманов» со стороны отдельных страховщиков где-то равно количеству «обманов» со стороны водителей…

      Желаете оставить комментарий?

      Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

      если незарегистрированный зарегистрируйтесь.