Скидкой по ОСАГО за безаварийную езду пользуются более 80% водителей

Коэффициент бонус-малус (КБМ) меньше 1, то есть скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 80,4% российских автомобилистов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

10:45
2

По его словам, за II квартал 2017 г. этот показатель вырос на 1,2 процентных пункта. Так, по данным на конец первого квартала 2017 г. скидку имели 49,5 млн человек (79,2%%), тогда как по состоянию на конец II квартала водителей со скидками насчитывается уже 50 млн человек (80,4%). Таким образом, за квартал число водителей со скидкой увеличилось на 0,5 млн человек.

Игорь Юргенс добавил, что скидку более 20% (то есть КБМ составляет менее 0,8) по итогам II квартала 2017 г. имеют 33% автомобилистов (20,6 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 14,62% водителей (9,088 млн человек).

Президент союза напомнил, что РСА с 1 декабря 2015 г. упростил порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

С начала действия упрощенного порядка этой процедурой воспользовались уже почти 1,8 млн автовладельцев – столько заявлений поступило в РСА от страховщиков.

2 комментария
2 комментария
  • Kutёk
    19:56

    Поразительный цинизм! РГС несколько лет назад у миллионов клиентов обнулил КБМ, а тут все «божья роса».
    Нет ни одного клиента, который перешел из РГС и у которого не обнуляли КБМ.
    1,8 миллионов сообразили не согласиться с КБМ, но сколько еще не в курсе — это капля в море.
    Предлагаю РСА провести новую рекламную кампанию. Вместо рекламы детских кресел разъяснить всем водителям порядок обжалования КБМ. Это будет хотя бы в тему.

    • Cочувствующий
      09:59

      Возможностью «обнуления» КБМ (точнее — обединичивания) пользовались в первую очередь аварийные водители. Многие годы по ОСАГО повышающий КБМ вообще практически не применялся — за исключением единичных случаев. И это при частоте страховых случаев по ОСАГО около 6%.

      Т.ч. здесь количество «обманов» со стороны отдельных страховщиков где-то равно количеству «обманов» со стороны водителей…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля