Минюст предложил возвращать заемщикам часть премии при досрочном погашении потребительского кредита

Разработанный министерством проект закона предусматривает право заемщика на возврат части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Это правило будет распространяться на потребительские кредиты, обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой.

09:54
2

Изменения предлагается внести в п. 3 ст. 958 ГК РФ и одновременно в ст. 11 закона «О потребительском кредите (займе)» и ст. 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Минюст поясняет, что в настоящее время широкое распространение получила практика имущественного и личного страхования в связи с заключением договора потребительского кредита, в том числе договора, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой. При этом договоры страхования имеют ярко выраженную обеспечительную направленность (страховая сумма определяется исходя из суммы выданного кредита, в качестве основного выгодоприобретателя указывается банк, срок действия договора страхования равен сроку погашения кредита). При полном досрочном погашении кредита гражданам, как правило, отказывается в возврате части страховой премии за неистекший период страхования, поскольку в соответствии с ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Законопроекты позволят повысить правовую защищенность граждан как экономически более слабой и зависимой стороны в отношениях с коммерческими организациями и будут способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон, отмечает Минюст.

2 комментария
2 комментария
  • СтрахОвщицца
    12:02

    Они обяжут страховые отказаться от

    если договором не предусмотрено иное

  • anatol
    16:42

    наконец-то СГОВОР бАНКОВ И страховщиков «крякнет». Было бы правильным, дать возможность гражданам вернуть часть премий, по ранее поданным обращениям.
    В этой истории, конечно же локомотивом нарушения прав заемщиков является Банк, так как львиная доля стр.премии «приходила» к нему, а страховщики, как всегда в отношениях с Банками, были на вторых ролях, довольствовались крохами с барского стола, но при этом, как и Банки, верещали одно и тоже: " Вы гражданин пришли в Банк за кредитом и почему-то захотели купить полис на случай потери здоровья или заработка, от НС и т.п. И более, того, Вы попросили включить премию в тело кредита, так как у Вас желание застраховаться было, но не было денег на это. Так что гражданин -давай до свидания. Или: «Вы берете кредит и интересуетесь нет ли у Банка возможности присоединения к неопределенному кругу застрахованных в рамках коллективного страхования» и т.д и т.п. Господа Банкиры и их компаньоны -страховщики, умерьте аппетит и перестаньте придумывать новые схемы (а они последуют, так как «голь мотивированная алчностью на выдумки хитра». Кстати, страховщики постоянно обижаются на суды, но ведь суды всегда на стороне страховщиков в вопросах расторжения договоров страхования по основаниям закрытия кредита. В общем учитесь быть хотя бы относительно честными игроками в отношении граждан. Между собой можете упражняться как хотите.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля