Аккредитация в «Югре» стала сюрпризом для страховщиков

На сайте банка «Югра», которым с 10 июля управляет временная администрация, размещен список аккредитованных страховых компаний.  АСН провело опрос среди перечисленных страховщиков о возможных последствиях сотрудничества с проблемным банком. Для некоторых из них сам факт аккредитации оказался неожиданностью.

09:45
7
На клиентах страховых компаний банкротство банка «Югра» не отразится

В списке страховых компаний фигурируют «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «РСХБ-Страхование», «ВТБ Страхование», «СОГАЗ», «Энергогарант» и «Ингосстрах».

В них должно было страховаться залоговое имущество заемщиков, а также их жизнь и здоровье. Кроме того, клиентам банка предлагались коробочные продукты «Жизнь» компании «Райффайзен Лайф» и программа «Вкус жизни» СК «Ингосстрах-Жизнь».

Сергей Рагинский, начальник отдела по работе с финансово-кредитными организациями «РЕСО-Гарантии» сообщил, что в компании «с удивлением» узнали о том, что на сайте банка размещена информация о «РЕСО-Гарантии» как о страховщике-партнере. По меньшей мере за последние шесть месяцев в «РЕСО-Гарантии» не было застраховано ни одного объекта, являющегося залоговым обеспечением по кредитам банка. Такая же ситуация с договорами страхования жизни и здоровья заемщиков, пояснил Сергей Рагинский.

«РСХБ-Страхование» было аккредитовано в банке «Югра» наряду с другими, сообщили в компании. Однако на настоящий момент у страховщика нет ни одного действующего договора страхования, заключенного в партнерстве с банком «Югра», подчеркнули представители СК «РСХБ-Страхование».

В «ВТБ Страховании» пояснили, что в банке «Югра» были представлены коробочные страховые продукты компании, не связанные с продуктовой линейкой банка, и объем их реализации через сеть банка, по оценкам страховщика, был несущественным.

«У нас нет и не было финансовых или иных отношений с упомянутой кредитной организацией», – отметил в беседе с АСН официальный представитель страховой компании «АльфаСтрахование», отвечая на вопрос о сотрудничестве с банком.

Все три компании не размещали депозиты в этом банке и не имеют в нем «зависших» денежных средств.

Генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников в беседе с АСН сообщил, что договорные отношения между компанией и банком «Югра» полностью приостановлены c 14 июля 2017 г., о чем банк был заранее уведомлен 13 июня 2017 г. На настоящий момент страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» не имеет финансовых активов в ПАО Банк «Югра», подчеркнул он.

Владимир Черников отметил, что с того момента, как клиент приобретает страховую программу, все обязательства по обслуживанию в рамках нее несет страховая компания. «Таким образом, для наших клиентов важна стабильность самой страховой компании, а не банка, клиентами которого они являются», ‒ заключил он.

В пресс-службе «Ингосстраха» сообщили, что на клиентах компании банкротство банка никак не отразится. В «СОГАЗе», «Энергогаранте» и «Райффайзен Лайф» от комментариев воздержались.

7 комментариев
7 комментариев
  • Малый
    15:33

    Если бы банк отметился бы чем нибудь хорошим, то перечисленные товарищи заявил и, что гордятся сотрудничеством и взаимовыгодным отношениям. Как- то не по товарищески

  • siv-i
    17:06

    программа «Вкус жизни» СК «Ингосстрах-Жизнь».


    Не Вкус, а Закусь :)

  • Provoker
    17:57

    А к чему страховщиков обязывает аккредитация? По сути банк просто заявил о том, что перечисленные товарищи соответствуют его требованиям. Но это же не значит, что непременно надо сотрудничать.

    И кстати, не все так однозначно в этой истории. Вчера Генпрокуратура опротестовала приказы ЦБ о введении временной администрации, и рекомендовала приостановить осуществление страховых выплат. Но сегодня ВТБ24 и Сбер тем не менее начали выплаты.
    Наблюдаем дальше :D

    • siv-i
      18:55

      Мне это интересно, а причем здесь генпрокуратура?
      Вроде как должна за «рабочий класс».
      Суд должен поставить точку.

      PS: Я не юрист, если что не так.

      • Provoker
        19:38

        Там, видимо, свои резоны «за» и «против».
        Прокуратура может опротестовать все, что по ее мнению является нарушением закона.

        • siv-i
          06:10

          Понятно, что то пошло не так перед выборами, видимо у АСВ денег нет.
          Финансовая система рушится, даже где уже есть гарантии.
          Я за попкорном.

    • Давыдов Михаил
      20:36

      Абсолютно согласен. Все эти компании находятся в списке допущенных к страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками. И что… Это им надо для «важности», побольше аккредитацией, и пр. атрибутики серьёзной страховой компании.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля